23:37 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Политолог: центристам в коалиции уготована роль младших братьев

© Фото : из личного архива
Радио
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (192)
7110

Почему Партия реформ рассматривает коалицию с соцдемами и "Отечеством", а не с центристами в качестве приоритетного варианта, объяснил Sputnik Эстония политолог Игорь Розенфельд.

Розенфельд отметил, что исходить при размышлениях о вариантах возможной коалиции следует из слов лидера партии реформ Каи Каллас. А она однозначно высказалась в комментариях эстонским СМИ, что первый вариант коалиции — это трио "реформисты + соцдемы + "отечественники", а коалиционный союз с правившей до этого Центристской партией — лишь второй по ранжиру вариант.

Причина простая: с правой партией "Отечество" и соцдемами легче будет договориться. У реформистов с "отечественниками" многие идеи изначально схожи. А вот лозунги Социал-демократической партии, которые обещали перед выборами решить, к примеру, проблему "серых паспортов" (так высказывалась министр внутренних дел Эстонии Катри Райк, это, скорее всего, популизм.

"Соцдемы всегда были ближе к реформистам, чем центристы, и были более управляемые. Их бросали против Центристской партии и в русскоязычном Ида-Вирумаа, и на выборах в Таллинне. То, что Катри Райк говорила накануне выборов в Рийгикогу о "серых паспортах", — это, скорее всего, просто предвыборный ход, от своих идей соцдемы легко отказываются. Также, наверное, придется поступить и центристам, если они будут в коалиции. Реформисты, скорее всего, займут жесткую позицию по некоторым вопросам, центристам же, если их возьмут в коалицию, они попытаются предложить роль "младшего брата", — сказал Розенфельд.

Как писал Sputnik Эстония, выборы в парламент Эстонии состоялись 3 марта 2019 года, а победу одержала оппозиционная Партия реформ. Реформисты получили по итогам голосования 28,8% голосов избирателей. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы набрали 23,1%. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 17,8%. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Исамаа" (11,4%) и социал-демократы (9,8%).

Sputnik Эстония внимательно следил за выборами в Рийгикогу-2019 и вел прямую трансляцию главного политического события года. По итогам голосования в пресс-центре Sputnik Эстония в формате круглого стола эстонские политики обсудили причины новой расстановки сил в политике страны и перспективы в отношении формирования нового правительства.

Полную видеозапись круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония можно посмотреть по ссылке

Репортажи, видео, интервью по теме выборов смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (192)

По теме

Совладает ли женщина-премьер Эстонии с националистами в парламенте
Игры центристов и социал-демократов окончились фиаско
Не тот ориентир: Иванова рассказала, почему центристы потеряли голоса
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik