Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155

Светов: после выборов о русскоязычных жителях Эстонии снова забудут

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
41210

Российский политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал результаты выборов в Эстонии, в которых победу одержала оппозиционная Партия реформ.

Светов: после выборов о русскоязычных жителях Эстонии снова забудут

После парламентских выборов никаких крупных изменений во внутренней и внешней политике Эстонии, по мнению эксперта, не произойдет.

"Изменения будут в каких-то мелочах — рассмотрение налогов, прав муниципалитетов. Будут, скорее всего, поддерживать идею нынешнего президента Эстонии о том, чтобы полностью перевести обучение на эстонский язык. Выборы прошли — теперь уже можно особо не интересоваться мнением русскоязычных жителей", — сказал Юрий Светов в интервью Sputnik Эстония.

Политолог считает, что политическим партиям, которые получили мандаты в парламент, предстоят долгие переговоры для создания коалиции. "Говорить о победе (Партии реформ — Ред.) можно относительно. У реформистов 34 места, у центристов — 26. Но опыт показывает, что торг может быть долгий", — добавил Светов.

Прогноз Сергея Маркова: что ждёт российско-эстонские отношения после выборов >>

Как писал Sputnik Эстония, на парламентских выборах в Эстонии, завершившихся 3 марта, победу одержала оппозиционная Партия реформ во главе с Каей Каллас. Центристы заняли второе место, EKRE — третье. Право иметь своих представителей в парламенте Эстонии по итогам выборов получили также Социал-демократическая партия и партия "Отечество".

Глава реформистов Кая Каллас уже озвучила первые возможные варианты нового правительства. Она заявила, что Партия реформ не исключает возможного союза с правящей до сих пор Центристской партией, хотя в программах партий существуют большие противоречия по вопросам налогов, гражданства и образования на эстонском языке.

Второй возможный вариант — "тройственная коалиция", которую могут сформировать Партия реформ, Социал-демократическая партия и партия "Отечество". По словам Каллас, с двумя этими партиями у реформистов по своим взглядам больше сходства, чем с центристами. "Мы будем иметь в виду и обсуждать все возможные варианты коалиции. Переговоры только начинаются", — добавила она.

Единственная партия из пяти парламентских партий нового состава, которая не войдет в правительство "реформистов", — это, по словам Каллас, Эстонская консервативная народная партия, показавшая третий результат. О неприятии идеологии консерваторов реформисты заявляли задолго до парламентских выборов.

Репортажи, видео, интервью, комментарии смотрите и читайте в спецпроекте "Выборы в парламент Эстонии" >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Эстонская модель — выборы без выбора
Родион Денисов: почему победили реформисты, а не центристы
Сагитов: избирательная система Эстонии далека от совершенства
Итоги выборов в Эстонии: интриги закончились, каких сюрпризов надо ждать
Теги:
мнение, выборы в парламент
Загрузка...

Главные темы