Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Шеховцов: будущее эстонского бизнеса выглядит безрадостно

Радио
Получить короткую ссылку
27120

Страна, из которой уходят предприятия, где зарплаты растут, а производство падает, где местным компаниям не выжить из-за принимаемых законов, обречена, считает глава транспортной компании Parme Trans OÜ Юрий Шеховцов.

Шеховцов: будущее эстонского бизнеса выглядит безрадостно

О том, что иностранные производственные компании, еще недавно имевшие цеха на территории Эстонии, покинули страну, Юрий Шеховцов упомянул в связи с комментарием в отношении вопроса зарплат в Эстонии.

"Они ушли отсюда, потому что никто не будет платить высокую зарплату за то, что не производится. У нас раздули эти зарплаты", — пояснил Шеховцов.

Предприниматели не должны иметь барьеров из-за глупости запуганных политиков >>

С 2019 года вновь повысился в стране уровень минимальной зарплаты — до 540 евро. И это, по словам Шеховцова, в очередной раз ударило по работодателям. "Дополнительные деньги в госбюджет — это хорошо. Кто-то будет получать 540 евро — это тоже хорошо. Но 175 евро с этих денег отдай (социальный налог — Ред.). Значит, на кого легла налоговая нагрузка с нового года? На работодателя. А откуда брать деньги и как зарабатывать?" — сказал Шеховцов.

Бизнесмен пояснил, что, для того чтобы платить озвученные уровни зарплат, необходим рынок, который позволит компаниям заработать эти средства. По его мнению, в Эстонии, даже в сравнении с другими странами Балтии, при самом маленьком рынке самые высокие ожидания в зарплатах, неоправданно высокие.

Говоря о своем секторе автоперевозок, Шеховцов привел пример: "Те же самые литовские водители получают 60 евро в сутки, 1800 евро в месяц. Это для них совершенно нормально. А наши, эстонские, меньше чем за 2500 евро ездить вообще не хотят".

С таким подходом к управлению экономикой ничего хорошего в будущем страны бизнесмен не видит. Уже на сегодняшний день Эстонию покидают не только отдельные специалисты, но и целые компании. Причем не только иностранные — свои.

Sputnik Эстония уже писал, что компания Parme Trans OÜ, одна из крупнейших эстонских компаний в секторе автоперевозок, работавшая на рынке Эстонии с 90-х годов прошлого века, уходит в Литву и переводит туда парк тягачей и основной бизнес.  Надо понимать, что вместе с уходом компании Эстония потеряет и все налоги, которыми до сих пор Parme Trans увеличивала эстонский бюджет. А это в среднем 570 тысяч евро в год.

Загубили бизнес: автотранспортные предприятия вынуждены уходить из Эстонии >>

По теме

Шеховцов: эстонским парламентариям не до работы — на носу выборы
Выдвинутая Эстонией Шеховцова претендует на пост председателя техкома ISU
Армия Эстонию не спасет, а разорит — бизнесмен Юрий Шеховцов
Теги:
прогноз, перспективы, бизнес
Загрузка...

Главные темы