Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Андрей Мамыкин о решении мэра Риги: это предательство избирателей

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
176620

Мэр Риги Нил Ушаков должен довести свои дела в столице Латвии до конца и лишь потом думать о карьере в Брюсселе, считает европарламентарий от этой страны Андрей Мамыкин.

Андрей Мамыкин о решении мэра Риги: это предательство избирателей

Правление латвийской партии "Согласие" в четверг, 28 февраля, намерено утвердить лидера партии и мэра Риги Нила Ушакова в качестве кандидата в Европарламент.

О своем желании баллотироваться Ушаков заявил накануне, отметив, что делает это в связи с обострением политического противостояния столицы и главного законодательного органа страны — парламента (Сейм).

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин сообщил Sputnik Эстония, что критически оценивает решение Ушакова. Особенно на фоне состоявшихся недавно массовых митингов в поддержку Ушакова в связи с началом криминального расследования его деятельности на посту мэра столицы и председателя крупнейшей оппозиционной партии "Согласие".

"Не прошло и полных трех недель после митинга в поддержку Ушакова, и я сам там был, и наша партия, хотя мы и политические конкуренты, но мы поддержали мэра, забыв про обиды... Не прошло и трех недель, как он заявляет, что уходит в Европарламент", — напомнил Мамыкин.

Мамыкин назвал решение Ушакова "предательством интересов избирателей".

Кроме того, добавил европарламентарий, решение по сути является ножом в спину однопартийцу Ушакова Вячеславу Домбровскому: "Было решение правления партии "Согласие" — оно утвердило бывшего кандидата в премьер-министры страны Домбровского первым номером на европейских выборах".

Теперь прежнее решение придется отменять и находить для Домбровского новое место в избирательном списке.

При этом, добавил Мамыкин, сама деятельность мэра Риги Ушакова вызывает вопросы. По утверждению европарламентария, в столице Латвии — "яма на яме" и "на танке не проехать". "Обязанность любого политика — закончить дела в Риге, у себя дома, и потом можно думать о другой карьере", — убежден он.

Полностью мнение европарламентария Андрея Мамыкина слушайте в нашем подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, в конце января нынешнего года латвийское Бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в кабинете и доме мэра Риги Нила Ушакова, после того как ряд высокопоставленных сотрудников муниципального предприятия общественного транспорта Rigas satiksme был задержан по подозрению в коррупции.

Все пять членов правления Rigas satiksme подали в отставку. Сам Ушаков заявил, что не собирается уходить с должности градоначальника латвийской столицы, так как его совесть чиста и он не причастен к коррупционным деяниям.

Партия "Согласие" победила на парламентских выборах в Латвии, но либеральные и правые партии отказались заключать с ней коалиционное соглашение, из-за чего партия стала крупнейшей оппозиционной силой Сейма. За партию "Согласие" традиционно голосуют русскоязычные жители Риги и Латвии.

Мэр Риги уточнил информацию о своем "задержании" >>

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Ушаков победил на выборах в Риге и опубликовал "салютное" фото
Горд быть русским: в Риге прошел митинг против преследования мэра Ушакова
Мэр Риги Ушаков: парламент Латвии объявил войну рижанам
Теги:
Нил Ушаков, Андрей Мамыкин, Европарламент, Латвия, Рига
Загрузка...

Главные темы