02:34 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Дмитрий Лысенков, политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы
© Sputnik /

Политолог рассказал, к чему могут привести факельные шествия в Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
День независимости Эстонии — 2019 (18)
26950

Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политолог Дмитрий Лысенков поделился своим мнением о факельном шествии националистов, которое проходило в Таллинне в День независимости Эстонии.

По словам эксперта, характерно то, что с требованием провести факельное шествие выступило молодежное движение эстонских националистов, а Таллиннская мэрия "немедленно дала разрешение".

"Мало того что в шествии принимали участие представители Консервативной партии Эстонии (EKRE), которые поддерживают ежегодные слеты ветеранов эстонского легиона Ваффен СС, так ещё дело в том, что марши ультраправых становятся в Прибалтике привычным делом. Тут Эстония не первопроходец", — рассказал Дмитрий Лысенков в комментарии Sputnik Эстония.

Политолог напомнил, что в гитлеровской Германии сотни тысяч людей выходили с факелами как подражание величию Римской империи: "Но до наших времен ассоциация дожила не с Римской империей, а с этими нелюдями и головорезами, которые выписали себе право уничтожить половину мира во имя процветания великой Германии".

"И теперь с этими идеями носятся как дурни со ступами самые мелкие и малозаметные политики в мире. Страны Балтии, от которых ничего в мировой политике не зависит и зависеть не может. Хотя это объединяющее начало — факельное шествие в гитлеровской Германии — сейчас является тем, на что с испугом взирают люди не только в Европе, но и все те, кто помнят итоги Второй мировой войны. И все понимают, что с факельными шествиями можно прийти только к полному развалу национальной идеологии и политическому краху", — добавил Дмитрий Лысенков.

Как писал Sputnik Эстония, в День независимости Эстонской Республики, 24 февраля, в центре Таллинна состоялось факельное шествие. Мероприятие было организовано Консервативной народной партией и ее молодежным крылом под названием "Синее пробуждение".

В шествии принимали участие несколько тысяч человек. Время от времени толпа дружно кричала "Eesti eest!" ("За Эстонию!") — один из предвыборных лозунгов партии EKRE. Известно, что, по данным свежего опроса, в рейтинге популярности эстонских партий EKRE занимает сейчас третье место.

Празднование Дня независимости Эстонии началось с подъема флага >>

Тема:
День независимости Эстонии — 2019 (18)

По теме

Глава Таллинского горсобрания: нависла угроза прихода к власти радикалов
Юри Ратас в День независимости Эстонии говорил о безопасности страны в лоне НАТО
Нет расизму: "телепузики" выразят протест факельному шествию националистов
EKRE подарила Эстонии факельное шествие на День независимости
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), молодежное крыло EKRE, факельное шествие, Дмитрий Лысенков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik