14:28 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Мстислав Русаков
© Sputnik / Алан Хантсом

Русаков: у жителей Эстонии есть право, а не обязанность учиться на эстонском

Радио
Получить короткую ссылку
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (12)
40250

Обвинения со стороны председателя оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме в адрес министра образования Майлис Репс в нарушении Конституции Эстонии — фантазия Хельме, считает юрист-правозащитник Мстислав Русаков.

По словам Русакова, в Конституции Эстонии есть статья, в которой написано, что каждый житель страны имеет право учиться на эстонском языке. В интервью Sputnik Эстония правозащитник отметил, что отдельные политики пытаются иной раз пофантазировать на тему понимания этой статьи — якобы право учиться на эстонском языке представляет собой то же самое, что и обязанность учиться на эстонском языке.

Русаков: у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели >>

"То есть каждый обязан учиться на эстонском языке. Иногда такое толкование используется", — пояснил Русаков и подчеркнул, что это искажает смысл статьи Конституции.

Юрист привел пример, когда город Таллинн создал частную гимназию, где можно было учиться на русском языке. Тут же, отметил Русаков, в стране поменяли закон о частных школах и запретили преподавать на неэстонском языке в том случае, если держателем частной гимназии является местное самоуправление.

В случае с гимназией в Таллинне именно так и было. "То есть если местное самоуправление является держателем частной школы, то эта частная школа такая же, как муниципальная. Значит, там должна быть система "60 на 40". Когда канцлер права выступал с этим предложением, его обоснование было именно таким: каждый имеет право учиться на эстонском языке", — уточнил юрист и добавил, что подобное рассуждение — глупость, тем более в случае с Таллинном, где достаточно школ на выбор.

"Иди в школу через дорогу и учись на эстонском языке, если хочешь. Право ничем не ограничивается", — сказал Мстислав Русаков.

По мнению юриста, политики позволяют себе в определенных случаях использовать выгодную им риторику, поэтому особого внимания на их высказывания обращать не стоит.

Sputnik Эстония писал ранее, что проект Министерства образования Эстонии по созданию в городе Кохтла-Ярве двуязычной гимназии вызвал негативную реакцию лидеров двух правых эстонских партий — коалиционной ("Отечество") и оппозиционной (EKRE).

"Создаваемая центристкой Майлис Репс государственная гимназия, где процент учащихся на эстонском языке детей останется в пределах 15-20%, а учебная среда официально будет русскоязычной, приведет к уничтожению эстоноязычного образования в Ида-Вирумаа. Затем мы сдадим Ида-Вирумаа полностью русскому языку, после чего Россия "сделает нам Крым" , — сказал председатель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Подобную деятельность Министерства образования Хельме назвал как "антиконституционная деятельность" и заявил, что двери государственной гимназии нельзя открывать до тех пор, пока там не будет эстоноязычного образования на 100%.

Консерватор: двуязычная гимназия в Ида-Вирумаа — плацдарм для захвата региона Россией >>

 

Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (12)

По теме

Русаков: у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели
Русаков: Минобр не дал гарантий, что резкого перехода на эстонский не будет
Русаков: создана абсурдная ситуация с уроками на эстонском языке
Русаков рассказал о практике Европы по образованию для нацменьшинств
Теги:
русское образование, правые силы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik