Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368

Глазунов: "игры" НАТО около границы с Россией добром не кончатся

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
17431

Формирование штаба Северной дивизии НАТО вблизи российской границы — это недружественный и очень опасный шаг, считает эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов.

Создание любых формирований на границе с Российской Федерацией угрожает безопасности страны, а создание штаба Северной дивизии является, по сути, первым шагом к войне, считает эксперт.

"Сейчас идет пока холодная война, но уже многие руководители и генералы блока НАТО выражают мысль о том, что необходимо нанести превентивный удар по России, пока она еще слаба. И любые создания дивизии на границе с РФ, естественно, угрожают безопасности нашей страны", — сказал Олег Глазунов в интервью Sputnik Эстония.

По мнению политолога, подобная ситуация напоминает 1941 год, когда фашистская Германия начала сосредотачивать в Польше свои дивизии. "Такие игры могут привести к боевым действиям", — подчеркнул он.

Как писал Sputnik Эстония, 14 февраля главы минобороны Эстонии, Дании и Латвии заложили в Брюсселе основу для формирования новой структуры альянса — штаба Северной дивизии НАТО (Headquarters Multinational Division North), поставив подписи под соответствующим соглашением.

От Эстонии в деятельности штаба Северной дивизии НАТО будут принимать участие не менее 15 военнослужащих Сил обороны. В задачи штаба входит планирование обороны, организация и проведение военных учений и действий для улучшения взаимодействия вооруженных сил Эстонии, Дании и Латвии в совместном выполнении оборонных задач. Штаб станет частью общей командной сети НАТО, отвечающей за оборону в Балтийском регионе.

Эстония подписалась на создание штаба Северной дивизии НАТО >>

Открытие штаба Северной дивизии запланировано на 8 марта в латвийском Адажи. Первым начальником новой структуры альянса станет генерал-майор Вооруженных сил Дании. Ожидается, что первичная оперативная готовность штаба будет достигнута в первом полугодии 2019 года. А полную оперативную готовность участники проекта должны обеспечить в течение нескольких лет.

НАТО строит штаб-квартиру в Брюсселе в виде эмблемы СС >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Новая штаб-квартира НАТО
НАТО строит штаб-квартиру в Брюсселе в виде эмблемы СС
НАТО создает в Латвии штаб интернациональной дивизии "Север"
Эстония подписалась на создание штаба Северной дивизии НАТО
Теги:
мнение, штаб, война
Загрузка...

Главные темы