06:11 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук
© Sputnik /

Министр Кийслер сам не верит в эстонскую идентичность — Журавлев

Радио
Получить короткую ссылку
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
6310

Почему критика в адрес министра образования и науки Эстонии Майлис Репс, которая заявила о создании в Кохтла-Ярве двуязычной гимназии, ничем не оправданна, объяснил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Решение министра образования и науки Эстонии Майлис Репс о создании в Кохтла-Ярве двуязычной гимназии вызвало жесткую критику со стороны представителей политических сил, которые считают русское образование "угрозой" национальному духу эстонцев. В частности, "отечественник", министр окружающей среды Сийм Кийслер увидел в решении Репс прямую угрозу эстонской идентичности.

Как в интервью Sputnik Эстония отметил Дмитрий Журавлев, министра Кийслера можно только пожалеть. Раз он считает, что эстонская идентичность, культура и эстонский народ не выдержат создания гимназии с частично русскоязычным обучением, значит он в принципе не верит в то, что эстонская идентичность может существовать самостоятельно, пояснил свою позицию эксперт.

По мнению Журавлева, ни о какой угрозе эстонской идентичности речи не идет — она никуда не исчезнет даже в том случае, если русских в стране станет столько же, сколько эстонцев. Министр Кийслер, добавил эксперт, вероятно, такими громкими заявлениями просто зарабатывает политические очки.

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит >>

"Вопрос языка — это всегда вопрос, на который люди очень болезненно реагируют. Особенно в молодой республике, которой является Эстония в своем втором рождении, это вопрос эмоциональный", — сказал Журавлев.

Он добавил, что Кийслер, решая свои маленькие политические задачи, делает это за счет мира и покоя в Эстонии.

Как писал Sputnik Эстония, ранее, 13 февраля, министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) заявила, что решение обучать в гимназии Кохтла-Ярве на двух языках связано с неготовностью местной общины в Ида-Вирумаа к полному переводу гимназического образования на эстонский язык. При этом, по словам главы ведомства, "это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии".

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Консерватор: двуязычная гимназия в Ида-Вирумаа — плацдарм для захвата региона Россией
Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит
Захарова разоблачила истинную цель "единой школы" в Эстонии
Теги:
Кохтла-Ярве, Дмитрий Журавлев, Эстония, Майлис Репс, Сийм Кийслер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik