21:51 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов
© Sputnik / Владимир Песня

Чем отличается вывод войск СССР и США из Афганистана — дипломат

Радио
Получить короткую ссылку
58 0 0

Американцам надо учесть советский опыт и поддержать не только военными ресурсами, но и экономикой стабильность этой азиатской страны, считает Замир Кабулов.

Советский Союз в 1989 году оставил Афганистан в "рабочем состоянии", с развитой экономикой и крепким государственным аппаратом. Страна практически полностью обеспечивала себя продуктами питания и отчасти — промышленными товарами (СССР построил более 140 промышленных предприятий). Устойчивая вертикаль власти распространялась на все провинции.

Это разительным образом отличается от того, каким оставляют Афганистан американцы и их союзники по НАТО после своего ухода.

Специальный представитель президента Российской Федерации по Афганистану, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации Замир Кабулов напомнил радио Sputnik, что после ухода войск СССР афганское правительство самостоятельно, без внешней помощи, продержалось еще три года.

Это стало возможным благодаря тому, что СССР помог в 1980-е годы создать и национальные Вооруженные силы, и правоохранительные органы, органы власти, которые смогли продолжить свое нормальное функционирование и без присутствия Советского Союза. По словам Кабулова, кабульский режим продержался бы и дольше, если Афганистану продолжалась оказываться хоть какая-то экономическая помощь.

Кабулов выразил надежду, что американцы, выводя свои войска из Афганистана, учтут этот опыт.

"Афганистану надо будет помогать, но уже не военными ресурсами, а экономикой", — подчеркнул российский дипломат.

Как сообщал Sputnik Эстония, руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов заявил, что концептуальная разница заключается в том, что Советский Союз вошел и первым делом взялся за экономику Афганистана.

Построено свыше 140 значимых для страны предприятий, множество рокадных и кольцевых дорог, почти с ноля была создана электроэнергетика страны.

Все вместе страны НАТО потратили в Афганистане на различные операции и коррекции свыше одного триллиона долларов. За эти деньги можно было обустроить всю Центральную Азию. Однако невозможно привести хотя бы один пример настоящего преобразования какого-либо из регионов страны в цветущий и экономически развитый край.

Юбилейный год вывода войск из Афганистана отметят в Таллинне и Нарве >>

По теме

Юбилейный год вывода войск из Афганистана отметят в Таллинне и Нарве
Афганистан на распутье: что было, что есть, что может измениться
Современный Афганистан: краткая информация
Панджшерское ущелье: особо охраняемая территория Афганистана
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги
Теги:
США, СССР, Россия, Афганистан
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik