22:15 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Историк, эксперт Центра  германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
© Sputnik

Слова Миксера о цензуре идут вразрез с реалиями ЕС — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (102)
3320

Свобода СМИ декларируется ЕС как одна из базовых европейских ценностей, однако в последние годы разные страны трактуют эту свободу так, как им удобно, считает Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что правительство Эстонии не намерено ограничивать доступность каких-либо телеканалов или вводить цензуру СМИ, которые, по оценке властей, "распространяют ложные новости или враждебную пропаганду".

Захарова рассказала об истоках дискриминации СМИ в Балтии >>

Как в интервью Sputnik Эстония отметил Александр Камкин, слова Миксера в общеевропейском контексте можно рассматривать как торжество базовых ценностей Евросоюза. Однако в реальности дела обстоят несколько иначе, добавил эксперт. В частности, в последние годы во многих странах ЕС, особенно в восточноевропейских, превалирует предвзятое отношение к российским или пророссийским СМИ, которое выражается в откровенной цензуре: журналистов не аккредитовывают, а каналы лишают лицензий на вещание.

"Поэтому можно говорить о том, что в целом некоторые европейские политики или же медиамагнаты допускают двойные стандарты в этой трактовке базовых ценностей Европы в плане свободы СМИ", — констатировал Александр Камкин.

В Москве считают, что действия властей ряда западных стран, в том числе Эстонии, против российских СМИ ставят перед собой цель вытеснить их из национального информационного пространства. Комментируя случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии, МИД РФ ранее заявил, что для Эстонии, Латвии и Литвы "любая персона, в той или иной степени связанная с российскими СМИ, автоматически рассматривается как противник и объект преследования".

Почему Россия пропала из ежегодной речи главы МИД Эстонии >>

Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД РФ, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Таллинна, Риги и Вильнюса принципам демократии и свободы слова".

Тема:
Нападки на свободу слова (102)

По теме

Что глава МИД Эстонии сказал в Рийгикогу о "ложной информации"
Почему Россия пропала из ежегодной речи главы МИД Эстонии
Захарова рассказала об истоках дискриминации СМИ в Балтии
Теги:
Эстония, Евросоюз, Свен Миксер, Александр Камкин
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik