16:42 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Дмитрий Новиков - первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко

Новиков: агрессивный характер НАТО стал очевиден еще в советское время

Радио
Получить короткую ссылку
3720

Почему нельзя верить словам руководства НАТО о миролюбивом характере альянса, рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Дмитрий Новиков.

Североатлантический альянс изначально был сформирован как отнюдь не миролюбивое сообщество в условиях послевоенного мира, отметил Дмитрий Новиков в эфире радио Sputnik. Так он прокомментировал сделанное накануне заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который подчеркнул, что альянс выступает против ядерного оружия, но готов избавиться от своих запасов не раньше, чем это сделают Москва и Пекин.

В НАТО обеспокоены планами создания евроармии >>

"Еще Сталин допускал вступление СССР в НАТО на ранних этапах формирования данной организации. Если бы это тогда случилось, НАТО могло бы стать структурой, обеспечивающей мир и безопасность", — предположил Новиков. Он также напомнил, что альянс отказался принять в свои ряды Советский Союз, что, по его мнению, наглядно демонстрирует агрессивный характер организации.

После распада СССР многие наивно предполагали, что смысл существования НАТО исчез. Однако, отметил политик, ничего ровным счетом не изменилось — наоборот, альянс лишь продолжает расширяться, а на финансирование обороны идет все больше и больше средств налогоплательщиков.

Как писал Sputnik Эстония, руководство НАТО не раз пыталось убедить общественность в своем миролюбивом характере, однако история стремительного расширения альянса и антироссийская риторика говорят об обратном. В последние годы под предлогом "сдерживания" России НАТО стянуло большие силы к российским границам в странах Балтии и Польше.

Эксперт рассказал о главной причине существования НАТО >>

Российские власти, в свою очередь, не раз говорили, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По теме

Военный эксперт рассказал о главной причине существования НАТО
В НАТО обеспокоены планами создания евроармии
Сюрпризов не ожидается: НАТО продолжает поглощать территории
Теги:
НАТО, Дмитрий Новиков
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik