09:27 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов

Цингиссер: государство действует необдуманно с э-голосованием

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
78 0 0

Электронное голосование не может быть безопасным как с технической, так и с юридической точек зрения, считает эстонский экономист Леонид Цингиссер, который скептически относится к э-выборам.

Очередные выборы в парламент Эстонии Рийгикогу завершатся 3 марта 2019 года. Проголосовать за одного из представленных кандидатов можно будет, придя на избирательный участок либо отдав свой голос с помощью ID-карты в электронном виде.

Если традиционному "бумажному" голосованию Цингиссер доверяет, то э-выборы вызывают у него недоверие, поскольку документ может оказаться в руках третьих лиц, а дигитальная система не требует дополнительной идентификации, кроме пин-кода.

"Удивительно, но при исполнении своего гражданского долга, процесса голосования, процедуры верификации и идентификации не предусмотрены. Достаточно просто засунуть карточку и набрать пин-код, который можно сообщить третьему лицу. Мне кажется, наше государство действует необдуманно", — сказал Цингиссер в комментарии для Sputnik Эстония.

На его взгляд, при э-голосовании могла бы действовать дополнительная система идентификации личности, как это происходит в некоторых банках, когда человек хочет открыть себе счет удаленно.

Избирателей Эстонии позвали на тестовое э-голосование >>

Как сообщал ранее Sputnik Эстония, основной день голосования — 3 марта 2019 года. Однако уже с 9 часов утра 21 февраля начнется электронное голосование, которое продлится в круглосуточном режиме до 18 часов 27 февраля.

Досрочное голосование в уездных центрах пройдет с 21 по 24 февраля, а на всех избирательных участках — с 25 по 27 февраля.

Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Электронное голосование выиграла Партия реформ
Юргенсон: электронное голосование — гордость Эстонии
Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии
Петинов: эстонская система э-голосования нарушает конституционные нормы
Избирателей Эстонии позвали на тестовое э-голосование
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik