14:32 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский
© Фото : из личного архива Сергея Лисовского

Лисовский: происходящие климатические изменения ведут к экокатастрофе

Радио
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (44)
52 0 0

По мнению эколога Сергея Лисовского, если человечество не поменяет мировоззренческий стандарт и потребительское отношение к окружающей природе, то печальные прогнозы подтвердятся уже в это столетие.

Защитники природы и активисты различных "зеленых" движений Эстонии проведут 14 февраля в Таллинне перед посольством Федеративной Республики Бразилия на улице Лаутери пикет против уничтожения дождевых лесов Амазонии и политики нового бразильского президента Жаира Болсонару, направленной на свертывание многих природозащитных программ.

Активисты отмечают, что лес Амазонии — самый крупный лесной тропический массив в мире. Он занимает половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. Каждый десятый описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях.

Из-за продолжающегося изменения климата и вырубки деревьев огромные массивы амазонского дождевого леса могут превратиться в серрадо — преобладающий тип засушливой саванны в современной Бразилии. На основе данных спутникового наблюдения за поймой реки Амазонки в последние несколько десятилетий ученые отметили сокращение лесов на 70%.

Почти полсотни объектов в Эстонии представляют угрозу для экологии >>

Главный редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский заявил радио Sрutnik, что исследование канадских ученых, согласно которому вырубка тропических лесов вызывает таяние льдов и как следствие экстремальные изменения погодных условий, уже давно не новость для специалистов.

"Ученые правы: рано или поздно (50-100 лет) климатические изменения затронут все человечество и приведут к непоправимым последствиям, к экологической катастрофе", — подчеркнул он.

По словам Лисовского, если человечество не поменяет мировоззренческий стандарт, не изменит технологии и потребительское отношение к окружающей природе, включая желание высокоразвитых стран потреблять все больше и больше, то печальные прогнозы подтвердятся.

Впрочем, добавил он, если человечество начнет развивать альтернативные источники энергетики, изменит отношение к проживанию на планете Земля и будет развивать экологический образ жизни, то избежать экологическую катастрофу еще можно.

Более подробно мнение эколога слушайте в нашем подкасте.

"Чистый выхлоп": Европой недовольны и экологи, и промышленники >>

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (44)

По теме

Почти полсотни объектов в Эстонии представляют угрозу для экологии
Эколог объяснил причины рекордного наводнения в Венеции
Как эколог стала мамой десяткам осиротевших павианов, обезьян и приматов
"Чистый выхлоп": Европой недовольны и экологи, и промышленники
Теги:
Бразилия, Эстония, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik