22:54 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин
© Sputnik /

Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (190)
89 0 0

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин рассказал о мотивах заявления Ангелы Меркель, в котором она признала, что никакой угрозы для энергонезависимости Германии проект "Северный поток-2" не представляет.

По мнению эксперта, вопрос тут не столько в зависимости Германии от поставок российского газа, сколько в зависимости остальной Европы от Германии.

"Берлин оказывается в более выгодном положении в отношении той же Франции, которая и беспокоится об этом. Поэтому Меркель должна своих товарищей по ЕС успокаивать, что не только она не будет зависима от России, но и они не будут зависимы от Германии", — рассказал Михаил Смолин в интервью радио Sputnik.

Политолог уточнил выгоды, которые Берлин получает от реализации проекта.

"Меркель очень выгоден "Северный поток-2" и по себестоимости получаемого топлива, и по положению, которое в энергетической сфере займет сама Германия внутри ЕС. Именно поэтому она отвергает давление и со стороны американцев, и внутри ЕС, и "Северный поток-2" продолжает свой путь", — резюмировал Смолин.

Ранее Меркель опровергла домыслы Вашингтона о том, что запуск газопровода "Северный поток-2" лишит Европу и Германию, в частности, энергетической независимости. "Станем ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Мой ответ — нет", — заявила канцлер ФРГ.

Как писал Sputnik Эстония, в середине января посол США в Германии Ричард Гренелл направил письма руководству немецких компаний, в которых открыто угрожал санкциями, если они поддержат "Северный поток-2".

"От лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим", — говорилось в послании.

Проект "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год рядом с "Северным потоком" — от побережья России через Балтийское море до Германии.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против проекта выступают некоторые восточноевропейские страны, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие в Европе собственные амбициозные планы по экспорту СПГ.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

"Думаю, что нам всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам нужно спокойно объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а наоборот, призван способствовать развитию энергетических рынков", — заявлял президент России Владимир Путин.

Эксперт назвал цели главного противника "Северного потока-2" >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (190)

По теме

Мартынов: Европа просто физически не cможет отказаться от "Северного потока-2"
Эксперт: у США остался последний рычаг давления на "Северный поток-2"
"Северный поток-2": собака лает, а караван идет
Теги:
энергонезависимость, Германия, газопровод, Михаил Смолин, Ангела Меркель, "Северный поток-2"
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik