Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Российский политолог выразил сомнение по поводу нейтралитета Швеции

Радио
Получить короткую ссылку
11841

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, политолог Владимир Шаповалов прокомментировал заявление шведских экспертов о том, что Россия "готовится к войне".

Российский политолог выразил сомнение по поводу нейтралитета Швеции

По мнению политолога, может показаться удивительным, что такие утверждения звучат из страны, которая позиционирует себя нейтральной.

"Хотя на самом деле Швеция не является нейтральным государством — и это уже давно, поскольку она имеет особые отношения с НАТО. Потому Швеция — это не совсем нейтральное государство", — сказал Владимир Шаповалов в интервью радио Sputnik.

Говоря о выводах шведских специалистов, эксперт отметил, что это не Россия, а НАТО на протяжении длительного времени наращивает своё военное присутствие на восточном направлении — альянс постоянно расширяет свой состав у российских границ, создаются новые военные базы.

"И всё это происходит на фоне масштабной информационной войны и истерии, которая направлена против России. И в этой ситуации даже очень далекий от политики человек не может не заметить, что западное сообщество, прежде всего США, целенаправленно усиливает свои военные ресурсы — это всё направлено против России", — констатировал Владимир Шаповалов.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Шведский институт оборонных исследований (FOI) обнародовал доклад, в котором заявляется, что Россия "готовится к войне".

На это, по мнению авторов документа, указывает растущий масштаб военных учений, проводимых ВС Российской Федерации. Аналитики считают, что таким образом российская армия готовится "вести войну на большей части континента".

Известно, что в Москве неоднократно заявляли об абсурдности заявлений о том, что у России якобы есть агрессивные планы. При этом, как подчеркивал глава российского МИД Сергей Лавров, на Западе прекрасно знают, что "российская угроза" — это миф. По словам министра, в НАТО просто выдумывают поводы для того, чтобы нарастить военное присутствие у российских границ.

Экс-премьер Эстонии: надо не готовиться к войне с Россией, а обеспечить мир >>

По теме

ВВС Швеции впервые участвуют в эстонских военных учениях
Швеция разрешила строить в своих водах "Северный поток–2"
Попытки втянуть в НАТО Швецию и Финляндию не останутся без ответа Москвы
Теги:
нейтралитет, Россия, Владимир Шаповалов, Швеция
Загрузка...

Главные темы