По словам эксперта, закупая системы у России, Анкара решает задачи не только с защитой своего воздушного пространства, но и касающиеся внешней политики.
"Таким образом Турция демонстрирует самостоятельную политику, развивая сотрудничество с другими странами. То есть делается попытка выйти из-под контроля США и других партнеров по НАТО", — отметил Станислав Тарасов в комментарии радио Sputnik.
Также, по его мнению, С-400 позволит не повториться ситуации, когда во время попытки госпереворота у Анкары не было возможности что-то противопоставить заговорщикам, которые активно использовали авиацию."Тем не менее надо признать, что это прорыв — Турция начинает создавать кризисные явления в НАТО. И это, скорее всего, только начало. Турция намерена развивать военно-техническое сотрудничество с такими странами, как Китай. Да и сама, в общем-то, готова и развивает свой военно-промышленный комплекс. Таким образом она хочет обозначить себя не региональной, а одной из ведущих держав мира", — подытожил Станислав Тарасов.
Эксперты назвали причину популярности С-400 за рубежом >>
Как писал Sputnik Эстония, ранее в России уточнили сроки поставки Турции зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, Анкара получит системы уже к осени текущего года.
"Уже дважды мы пошли на корректировку сроков в сторону сокращения, и к осени 2019 года обязательства будут выполнены", — заявил он в интервью изданию "Коммерсантъ".