11:03 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Сотрудник Института славяноведения РАН
© Фото : из личного архива Георгия Энгельгардта

Вступление Македонии в НАТО ужесточит давление на Сербию — Энгельгардт

Радио
Получить короткую ссылку
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (16)
5110

Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт прокомментировал подписание странами-участницами НАТО протокола о вступлении в альянс Северной Македонии.

По мнению эксперта, которым он поделился в интервью радио Sputnik, поглощение Македонии блоком НАТО приведёт к ужесточению давления на Сербию и Республику Сербскую.

"Совершенно очевидно, что ужесточится давление на Сербию и на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. Цель — вступление Сербии и Боснии и Герцеговины в альянс. Ведь Сербия до сих пор формально придерживается политики блокового нейтралитета, а Республика Сербская блокирует интеграцию в альянс всей Боснии", — рассказал Георгий Энгельгардт.

В то же время, по его словам, боснийцы и хорваты выступают за вступление в НАТО.

"И с поглощением альянсом Македонии давление на эти две последние ненатовские территории на юге Европы — оно, конечно, заметно возрастёт", — заключил Энгельгардт.

Как писал Sputnik Эстония, 6 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось подписание протокола о вступлении в альянс Северной Македонии. Свои автографы под документом поставили представители 29 государств-участниц НАТО. Полноправным членом военно-политического блока страна станет после того, как протокол о ее присоединении ратифицируют все союзники. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что процесс ратификации не займет много времени.

Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну >>

Тема:
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (16)

По теме

Журавлев о том, как изменится ситуация после вступления Македонии в НАТО
Мухин: Македония нужна НАТО вне зависимости от итогов референдума
Македонский вопрос "расколол" правительственную коалицию в Греции
Теги:
альянс, подписание протокола, НАТО, Северная Македония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik