10:27 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений
© Фото : из личного архива Александра Сафонова

Политолог рассказал, почему Трамп заговорил о новом договоре по ракетам

Радио
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)
136010

Политолог Александр Сафонов поделился своим мнением о заявлении президента США Дональда Трампа, в котором глава Белого дома не исключил возможность выработки нового соглашения взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Эксперт считает, что такие заявления подтверждают курс американской политики, направленный на достижение приоритета США во всем мире.

"Трамп является проводником американской политики, которая говорит о следующем: нет в мире уголка, где бы не было интересов Соединенных Штатов Америки. Таким образом они пытаются показать свой мировой приоритет во всех действиях — то, что с ними надо обо всём договариваться", — сказал Александр Сафонов в интервью радио Sputnik.

В то же время, по мнению политолога, ничего нового для России по части ДРСМД в Вашингтоне предложить не могут.

"Это смешно. Сначала разрушают договор, а потом предлагают его повторить. Скорее всего, переговоры простыми не будут, потому что американцы меняют диспозиции системы защиты. Это разного типа ракеты, в том числе дальнего радиуса действия. Раньше такого не было — строительства в Румынии объектов противоракетной обороны, в Польше. Это всё ужесточит дискуссию сторон и поставит вопрос о том, целесообразно ли этим заниматься", — заключил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, накануне в своем ежегодном обращении к Конгрессу президент США Дональд Трамп не исключил возможность заключения с Россией нового соглашения, которое заменит ДРСМД. При этом он отметил, что к новому договору могут присоединиться и другие страны, например, Китай.

© РИА Новости, Инфографика
В Кремле от оценок идеи американского лидера воздержались. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, никаких конкретных предложений от Вашингтона в адрес российской стороны не поступало.

Ранее, 2 февраля, президент России Владимир Путин заявил о приостановке исполнения Москвой обязательств по ДРСМД. Решение главы государства стало зеркальным ответом на аналогичный шаг США. Также Путин отдал распоряжение руководителям МИД и Минобороны России прекратить инициирование любых переговоров с Западом по разоруженческой тематике.

Шойгу раскрыл детали зеркального ответа России на инициативу США >>

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)

По теме

В России уточнили время ответа на американские "евроракеты"
Сербский политик обвинил США в провоцировании глобального конфликта
Вашингтон и Москва "смяли" договор о ракетах: как отреагировал мир
Теги:
Александр Сафонов, политолог, Дональд Трамп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik