22:17 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Дмитрий Дробницкий
© Sputnik /

Эксперт оценил усиление НАТО в Черном "море напряженности"

Радио
Получить короткую ссылку
4130

За последние два года НАТО существенно увеличило срок присутствия своих военных кораблей в Черном море. Является ли этом нарушением международных соглашений, оценил американист, политолог Дмитрий Дробницкий.

Корабли Североатлантического альянса после окончания холодной войны присутствуют в Черном море фактически на постоянной основе, поэтому увеличение срока их присутствия мало на что повлияет. Так Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik оценил заявление замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер, которая рассказала, что за последние два года альянс увеличил срок пребывания своих кораблей в Черном море с 80 до 120 суток.

США послали партнерам в Черное море десантный корабль >>

"Сроки пребывания кораблей большой разницы не внесут. Было бы гораздо хуже, если это присутствие (альянса) стало бы более массированным", — подчеркнул эксперт, отметив, что в таком случае НАТО нарушит многочисленные международные договора. Впрочем, не исключил Дробницкий, возможно, альянс именно к этому и готовится.

Черное море, по его словам, давно уже стало "морем напряженности", и "благодарить" за это необходимо Украину. Он признал, что нейтральные черноморские воды свободны для посещения кораблями любых государств, но из-за этой напряженности России необходимо предпринимать усилия, чтобы исключить угрозы ее безопасности в регионе.

Как писал Sputnik Эстония, в начале декабря 2018 года американские СМИ сообщали о планах Пентагона нарастить в Черноморском регионе военно-морское присутствие США. Поводом для принятия такого решения назывался инцидент с военными кораблями ВМС Украины, задержанными в Черном море российскими пограничниками в территориальных водах РФ.

По теме

Корабли НАТО не изменят расклад сил в Черном море — политолог
НАТО задумалось об ответе РФ на "Искандеры" и усилении в Черном море
США послали партнерам в Черное море десантный корабль
Теги:
Россия, Черное море, НАТО, Дмитрий Дробницкий
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik