22:51 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Политолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин
© Sputnik / Григорий Сысоев

Шансы Эстонии на победу в споре с Еврокомиссией малы — политолог

Радио
Получить короткую ссылку
4540

Возможное судебное разбирательство между эстонскими властями и Еврокомиссией по поводу пересечения границы с Россией вряд ли приведет к победе Эстонии, считает политолог, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин.

Еврокомиссия может обратиться в Европейский суд, чтобы обязать Эстонию отказаться от практики взимания платы за место в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе. Эстонская сторона настаивает на своей правоте и суда не боится. Но ей вряд ли стоит рассчитывать на победу в этом споре, отметил в интервью Sputnik Эстония Алексей Зудин.

От Эстонии требуют отменить плату за пересечение границы с РФ >>

По его мнению, возможное судебное разбирательство, вероятно, обернется волокитой, но Эстонии, скорее всего, не удастся доказать свою правоту. Еврокомиссия же будет оказывать давление и дальше — просто потому, что Эстония пытается с ней спорить, считает политолог.

Как писал Sputnik Эстония, Еврокомиссия ранее раскритиковала действующую в Эстонии схему пересечения границы с Россией, согласно которой водители могут за отдельную плату забронировать себе место в очереди и использовать специальную зону ожидания. По мнению Брюсселя, правила пересечения границ стран Шенгенской зоны не предусматривают таких ограничений на выезд.

Эстонская сторона, однако, настаивает, что ни о каких нарушениях правил речи быть не может и проблема заключается лишь в разном толковании правил Шенгенской зоны. Как заявили в МВД республики, страна готова судиться с Еврокомиссией, если та решит обратиться по этому поводу в Европейский суд.

По теме

Эстония ответила на требование Брюсселя по "отстойнику" на границе
От Эстонии требуют отменить плату за пересечение границы с РФ
Эстонии стоит учесть требования Брюсселя по границе с РФ — эксперт
Теги:
Еврокомиссия, Эстония, Алексей Зудин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik