23:24 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Тойво Пальм
© Sputnik / Вадим Анцупов

Тойво Пальм: самая безопасная для жизни на земле энергия — атомная

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
21020

Если атомная электростанция правильно спроектирована и эксплуатируется без нарушения норм, то вырабатываемая ею атомная энергия оказывается наиболее гармоничной для окружающей среды и человека, уверен кандидат биологических наук Тойво Пальм.

На английском языке есть выражение "carbon free" — без углерода. Тойво Пальм пояснил, что это выражение применимо к производству атомной энергии, поскольку она свободна от углерода. "Мы используем здесь практически восстановленный углерод, который не оксидируем. А это карбон фри", — сказал Пальм.

По словам биолога, если все делать так, как требует инженерная наука, атомная энергия будет безопасна для окружающей среды и практически безотходна. "Выбросов радиоактивных изотопов при использовании сланца, угля гораздо выше, чем при хорошо налаженной атомной станции. Это точно", — пояснил Тойво Пальм.

Биолог привел данные статистики, согласно которой при выработке количества энергии в тераватт-год на гидроэлектростанциях зафиксировано 800 случаев смерти людей, на электростанциях, которые используют уголь, — 300. Для атомных же электростанций этот показатель — всего 3, что демонстрирует несопоставимые качества различных источников энергии. Тойво Пальм отметил, что нагнетаемые в связи с атомной энергией страхи зачастую далеки от истины.

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт >>

Sputnik Эстония рассказывал ранее, какие проблемы существуют в эстонской энергетической сфере. Отдельные ученые и политики уже высказывали мнение о том, что Эстонии не помешало бы иметь свою атомную станцию. Однако политические условия и отсутствие собственных денежных средств, а также общий курс развития, который задает Брюссель, ставят под сомнение возможность атомной энергетики в странах Балтии.

АЭС в Эстонии: приговор энергонезависимости вынесут политики >

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)

По теме

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт
Россия строит сразу три самых мощных в мире атомных ледокола
Манойло: российская атомная энергетика выходит в мировые лидеры
Застрелюсь назло соседу: будущее эстонской энергетики
Правосудов: человечество возвращается к атомной энергетике
Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию
Теги:
мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik