Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Планы строительства в Эстонии атомной электростанции (15)
20720

Политические решения создают в Эстонии ситуации, когда страна теряет свои возможности быть энергетически независимой. В подобных условиях идеи строительства собственной АЭС становятся нереальными, уверен председатель правления Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

Что мешает Эстонии иметь свою атомную энергию, объяснил Зайцев

Даже если найдется спонсор идеи строительства атомной электростанции в Эстонии, до момента готовности станции пройдет не менее 10 лет, заявил в интервью Sputnik Эстония председатель правления Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев. По его словам, примером тому служит Финляндия, где уже давно строят атомную электростанцию в Олкилуото.

Академик Раукас предложил построить в Эстонии АЭС >>

"Что уж говорить. Там строит "Росатом". А это компания, у которой на сегодняшний день самые современные технологии", — сказал Зайцев.

Тем не менее, отметил он, сама идея своей АЭС в Эстонии где-то существует, раз уж ей периодически уделяют внимание в СМИ и кто-то ее обсуждает, в том числе на высоких уровнях.

Также Андрей Зайцев отметил парадоксальность ситуации вокруг энергетики в стране. С одной стороны, Эстония борется за экологию и под этим предлогом уничтожает наиболее эффективные энергетические мощности, причем "никто не озвучивает альтернативу, как обеспечивать людей дальше электроэнергией и какой, откуда ее брать". С другой стороны, Эстония готова принимать и захоранивать на своей территории радиоактивные отходы других стран.

"Логика во всех этих вещах как-то с трудом прослеживается", — подчеркнул Зайцев и отметил, что в рамках работающей электростанции в Эстонии, если требуются какие-то детали, которые связаны с турбинами, генераторами, произведенными еще в советское время, политика запрещает приобретать их в России.

"Я считаю, что это полнейшая глупость", — оценил подобную позицию Зайцев.

Ранее Sputnik Эстония уже писал о том, что идея строительства собственной атомной электростанции уже неоднократно поднималась и специалисты признавали ее целесообразность для экономики Эстонии. Однако существующие политические реалии, по оценкам тех же специалистов, ставят под сомнение возможности реализации подобной идеи на практике.

Тема:
Планы строительства в Эстонии атомной электростанции (15)

По теме

Академик Раукас предложил построить в Эстонии атомную электростанцию
Правосудов: человечество возвращается к атомной энергетике
Европа вряд ли разрешит Эстонии построить АЭС, считает Белогорьев
Теги:
Андрей Зайцев, Эстония, атомная энергетика
Загрузка...

Главные темы