15:56 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405

Тимур Шафир объяснил, почему Кирилла Вышинского считают узником совести

Радио
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)
35 0 0

Секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир дал оценку уголовному делу, возбужденному на Украине против руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

По словам Шафира, "дело Вышинского" стало одним из одиозных примеров преследования российских журналистов на Украине.

"И оно изначально воспринималось не только в России, но и на зарубежных площадках как случай, в котором нарушение следует за нарушением. Это и нарушение прав журналиста, и нарушение прав человека, и фактически незаконное удержание под стражей человека, выполнявшего свой профессиональный долг", — сказал секретарь Союза журналистов России в комментарии радио Sputnik.

В этой связи он отметил заинтересованность Службы безопасности Украины в том, чтобы Кирилл Вышинский находился под арестом из-за безосновательных обвинений.

"Поэтому сам факт задержания нашего коллеги и судилища над ним позволяет говорить в полной мере о том, что Вышинский является узником совести", — резюмировал Тимур Шафир.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного уголовного преследования украинскими властями главы "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Одним из фигурантов по нему проходит начальник следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Просняк, уведомлявший журналиста о подозрении в "государственной измене".

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, преследование Кирилла Вышинского на Украине нарушает Всеобщую декларацию прав человека, которая определяет право каждого на свободу своих убеждений и распространение информации.

Следствие по делу Просняка ведется по части 2 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и части 2 статьи 199 (незаконное привлечение к уголовной ответственности).

Глава портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. На время следствия журналист был арестован.

СБУ в день суда над Вышинским устроила обыск у его адвоката >>

Последний раз Херсонский городской суд продлил содержание Вышинского под стражей до 16 февраля 2017 года. Если он будет признан виновным в инкриминируемых ему деяниях, то может провести в местах заключения до 15 лет.

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (153)

По теме

Вышинский раскрыл подробности обвинений СБУ в его адрес: это театр абсурда
Правозащитник объяснил, зачем Вышинского до сих пор держат в тюрьме
Вышинский из тюрьмы поздравил коллег с Новым годом: "оковы тяжкие падут"
Будет ли обмен: в МИД России рассказали о ситуации с Вышинским
Теги:
Украина, Россия, узник совести, арест главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, Тимур Шафир, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik