16:37 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Сергей Кондратьев
© Фото : из личного архива

Для отключения стран Балтии от БРЭЛЛ громких заявлений мало — Кондратьев

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)
11220

Эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев оценил пользу политических заявлений по теме предстоящего в 2025 году выхода Латвии, Литвы и Эстонии из энергосистемы БРЭЛЛ.

По мнению эксперта, риторика политиков не поможет решению проблем, связанных с предстоящим отключением стран Балтии от БРЭЛЛ (общая энергосистема Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы). Об этом Сергей Кондратьев заявил в комментарии Sputnik Эстония.

"Россия сейчас вводит новые генерирующие мощности, открывает объекты, которые позволяют импортировать сжиженный природный газ, не используя, например, газотранспортную систему Литвы", — сказал Кондратьев.

Он отметил, что такая деятельность российской стороны направлена на то, чтобы обезопасить собственные электростанции и сохранить надежность их топливообеспечения.

"Это показывает то, что такие вопросы есть, такие вопросы остаются. Они даже не только в рамках БРЭЛЛ, а вообще в энергетическом взаимодействии со странами Прибалтики. И я думаю, что заявлениями чиновников высокого уровня решить эти проблемы нельзя. Здесь необходимы тщательные переговоры, экспертное обсуждение, взаимодействие на корпоративном уровне и детальное понимание того, что произойдет в 2025 году", — заключил Сергей Кондратьев.

Как писал Sputnik Эстония, политическое соглашение, предусматривающее синхронизацию электросетей стран Балтии с Западной Европой, было подписано в Брюсселе в конце июня 2018 года. Документ предусматривает выход стран Балтии из общей электроэнергетической системы с Россией и Беларусью к 2025 году.

Разрывать электросеть рискованно: что Эстония станет делать без БРЭЛЛ >>

В Таллинне, Риге и Вильнюсе неоднократно заявляли, что реализация проекта якобы позволит избежать угрозы "энергошантажа" со стороны Москвы. В России, в свою очередь, все подобные страхи считают надуманными. В российском руководстве указывали, что никаких планов энергетического "шантажа" стран Балтии не было и нет.

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (126)

По теме

Симонов: в Литве политизируют электроэнергию из России и Беларуси
Россия — щедрая душа: отказывается от эстонских "электрических" миллионов
Калининград добился энергонезависимости от Евросоюза
Теги:
энергетика, Эстония, Литва, Латвия, страны Балтии, Сергей Кондратьев, отключение от БРЭЛЛ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik