03:20 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Александр Комаров
© Фото : из личного архива Александра Комарова

В большинстве случаев взрыва газа виноваты сами жильцы — спасатель

Радио
Получить короткую ссылку
Новогодняя трагедия в Магнитогорске (24)
25 0 0

Не стоит искать виноватых только среди пользователей газа или газовых служб, а лучше дождаться выводов официального расследования, считает спасатель Александр Комаров.

Четыре человека погибли в результате взрыва газа в одном из многоквартирных домов в столице Грузии Тбилиси. Трагическое происшествие случилось 16 января вечером в районе Дигоми на окраине города.

Взрыв прогремел на шестом этаже девятиэтажного дома на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани. Его жители утверждают, что "запах" газа в доме они ощущали в течение всего дня. Прибывшие по вызову работники газораспределительной компании "Казтрансгаз" утечек голубого топлива не обнаружили.

В больницы были отправлены восемь человек, среди которых шестеро детей. Ранее сообщалось о трёх жертвах ЧП. Позже стало известно о скончавшемся в больнице ребенке. Его сестра госпитализирована, а мать погибла.

Тбилисская трагедия продолжила длинный список подобных происшествий в России, Франции и Эстонии, в основе которых — использование природного газа в быту.

Начальник НТЦ "Взрывоустойчивость" МГСУ, эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александр Комаров сообщил в интервью Sputnik Грузия, что трагедии подобного рода носят комплексный характер: "Бывали случаи и халатного отношения к газовому оборудованию самих жильцов, и неполадок самого оборудования".

Возможно ли повторение магнитогорской трагедии в Эстонии >>

Он призывает не искать виноватых только среди пользователей газа или газовых служб и не спешить с выводами до официального заключения. Однако по его многолетнему опыту, в большинстве случаев виноваты сами жильцы.

Комаров призывает всех, кто пользуется газом в быту, помнить об элементарных мерах безопасности — открыть окна при первом подозрении на утечку газа и ни в коем случае не включать электрооборудования, в том числе электричество:

"Человек включает свет, чтобы посмотреть, что там произошло, и происходит взрыв. И часто делает это чисто автоматически".

Все это только увеличивает риск трагического исхода, подчеркнул эксперт.

Черный список жертв газа-убийцы в Эстонии растет >>

Как писал Sputnik Эстония, 31 декабря 2018 года из-за взрыва газа произошло обрушение целого подъезда десятиэтажного жилого дома в Магнитогорске. В результате ЧП погибли 39 человек.

В Париже 12 января от взрыва газа в пекарне на улице Тревиз погибли четыре человека. Через два дня, 14 января, взрывом газа были частично разрушены два этажа многоквартирного дома в городе Шахты Ростовской области. Жертвами происшествия стали пять человек.

В январе нынешнего года стало известно о гибели женщины в Эстонии от угарного газа.

Эхо Магнитогорска в трагедии города Шахты: что общего >>

Тема:
Новогодняя трагедия в Магнитогорске (24)

По теме

Число жертв взрыва газа в Шахтах увеличилось
Эхо Магнитогорска в трагедии города Шахты: что общего
При взрыве газа в Тбилиси погибли люди — новые данные
Подробности взрыва в Париже: есть жертвы, десятки ранены
В Париже не могут найти человека, пропавшего после взрыва газа
Теги:
спасатель, эксперт, Россия, Тбилиси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik