19:34 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Владимир Астапкович

Лавров назвал "волчьим билетом" паспорт негражданина Эстонии

Радио
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2018 года (8)
39110

В том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено, надеется министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Предложение министра внутренних дел Эстонии Катри Райк предоставить эстонское гражданство в облегченном порядке всем, кто проживает в стране с 1991 года, можно обсуждать или нет, но очевидно, что это давно назревшая проблема.

Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов >>

Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил на ежегодной пресс-конференции, назвав "волчьим билетом" паспорт негражданина Эстонии.

Лавров опроверг заявление своего эстонского коллеги Свена Миксера о том, что предложение Райк — "ее личное мнение":

"Это не так. Это неправда. Это не личное мнение министра внутренних дел. Это одна из рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей".

Он выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. По словам Лаврова, не только ОБСЕ и Евросоюз, но и организация НАТО должна сыграть в этом вопросе более активную роль, чем до сих пор.

Как сообщал Sputnik Эстония, министерство иностранных дел России 15 января нынешнего года призвало Эстонию ликвидировать "позорное явление массового безгражданства", как того давно требуют профильные международные организации и правозащитные структуры,

"Игнорировать такие рекомендации трудно, особенно если хочешь претендовать на роль демократического государства", — подчеркнули в МИД РФ.

Официальный институт массового безгражданства существует в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день речь идет о более 76 000 неграждан в Эстонии и более 300 000 неграждан в Латвии.

Глава МВД Эстонии заявила о желании решать проблему неграждан >>

Тема:
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2018 года (8)

По теме

Глава МВД Эстонии заявила о желании решать проблему неграждан
Новая петиция о правах неграждан подана в Брюссель от Эстонии и Латвии
Семенов рассказал, как проще всего решить проблему неграждан
Проблема неграждан: ОБСЕ ставит Эстонию в пример соседям
Теги:
Эстония, неграждане, МИД РФ, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik