Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

Розенфельд: тактика тотальной приватизации устарела

Радио
Получить короткую ссылку
8230

Государство обязано заботиться об эффективном использовании государственной собственности и умном управлении ею. Время тотальной приватизации давно прошло, считает историк и политолог Игорь Розенфельд.

Розенфельд: тактика тотальной приватизации устарела

Приватизация 90-х годов, когда государственная собственность продавалась порой за бесценок, ради того, чтобы войти в рынок, давно утратила актуальность, считает Розенфельд.

Политологи оценили "достижения" Эстонии в юбилейный год>>

"Я не сторонник тотальной приватизации. Надо думать не только о том, чтобы что-то продать, но и как этим правильно управлять. Мне кажется, что с этим есть проблема — с правильным управлением государственной собственностью", — отметил политолог.

Если эффективно использовать инфраструктурные объекты и предприятия, можно получать постоянную прибыль. Поэтому управление государственным имуществом представляется одной из важнейших задач правительства страны.

Игорь Розенфельд привел пример недавнего скандала вокруг создания целлюлозного комбината в эстонском городе Тарту. Жители города отказались от строительства подобного производства, хотя оно обеспечило бы горожанам 200 рабочих мест и привлекло бы немалые инвестиции. Причиной отказа стали экологические издержки целлюлозного производства.

Историк обратил внимание, что в свое время в Эстонии была собственная целлюлозная промышленность. Однако после отделения от Советского Союза ее разрушили, а имущество продали.

"Сначала мы разрушаем свою промышленность, продаем инфраструктурные объекты за бесценок, лишаемся возможности на этом зарабатывать. А потом радуемся тому, что иностранный капитал начинает здесь что-то строить, причем в свою пользу", — пояснил Розенфельд.

По его словам, прибыль от подобных инвестиций в Эстонию будет уходить за ее пределы, оставляя после себя экологические проблемы. Подобная тактика не выглядит эффективной и правильной и давно себя исчерпала, заключил политолог.

Отказ от "целлюлозки" отпугнул от Эстонии западных инвесторов>>

Sputnik Эстония уже писал о том, как возник конфликт интересов государства и второго по величине города Эстонии — Тарту. Горсобрание Тарту единогласно утвердило решение о прекращении процесса планирования строительства деревообрабатывающего завода Est-For Invest. Согласно плану инвесторов, предприятие должно было начать работу в 2022 году.

Представители эстонского крупного бизнеса посчитали отказ от строительства завода "негативным посылом для Запада".

По теме

Порт Хельсинки ждет приватизации Таллиннского порта
Цингиссер: приватизация Estonian Air служит примером для Tallinna Sadam
Приватизация эстонских госкомпаний началась
Теги:
мнение, приватизация, Игорь Розенфельд
Загрузка...

Главные темы