Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368

Блинцова о планах Кальюлайд: так рассуждает не глава государства, а вождь племени

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
1584151

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, что никаких договоров о том, какой именно быть системе образования в стране, вести не следует, прокомментировала Sputnik Эстония член совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Единая система образования на эстонском зыке противоречит эстонской Конституции и Закону об основной школе и гимназии, считает Алиса Блинцова. Кроме того, подчеркнула правозащитник, она нарушает целый ряд международных норм, указывающих на обязанность гарантировать государством образование на языке национальных меньшинств на всех уровнях.

"Однако темным людям никакие законы не писаны. Они живут по законам племени. Когда госпожа Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", "мы договорились", то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном. С представителями русской общины представители этого племени ни о чем не договаривались. Нам еще повезло, что они не "договорились" между собою съесть нас на обед", — с горечью сыронизировала Блинцова.

Sputnik Эстония уже писал о том, как президент Керсти Кальюлайд достаточно своеобразно толковала потребность жителей Эстонии защитить родной язык. "Слушать и говорить, спорить и соглашаться или не соглашаться все же лучше на своем родном языке", — заявила она в своем новогоднем обращении, имея в виду лишь эстонский язык.

Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат >>

"Безусловно, мы должны говорить о том, как прийти к единой эстоноязычной системе образования. Мы обязаны к ней прийти. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ. Мне кажется, нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии — это решение уже принято по умолчанию", — сообщила Керсти Кальюлайд в новогоднем интервью каналу ETV+.

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Уровень знаний эстонского в русских гимназиях рекордно вырос
Русаков: создана абсурдная ситуация с уроками на эстонском языке
Борьба с языком и историей: что обсуждали российский посол со студентами в Таллинне
Загрузка...

Главные темы