21:22 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Игорь Коротченко
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Военный эксперт оценил ситуацию в мире к началу 2019 года

Радио
Получить короткую ссылку
24740

Сто лет прошло, а ничего, по сути дела, не изменилось: на Россию оказывается такое же массированное давление, как в 1918 году, ей по-прежнему угрожают, только не конницей, а "томагавками", сказал военный эксперт Игорь Коротченко, подводя итоги 2018 года.

Ситуация в мире сейчас, по мнению главного редактора журнала "Национальная оборона", тревожная. "На политическом уровне Запад от доктрины псевдосотрудничества перешел к доктрине массированного давления и подрыва устойчивости России. Это касается экономических и политических аспектов, это касается и самого опасного сегмента — роста военных возможностей", — сказал Коротченко в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, в американский военно-промышленный комплекс вкачиваются гигантские средства, что позволяет США получать самое современное и смертоносное оружие.

Совершенствуется также система трансатлантических перебросок в Европу, то есть отрабатывается бесперебойное функционирование воздушного и морского каналов. Параллельно с этим продолжается оборудование театра военных действий в странах, граничащих с Российской Федерацией.

"Литва, Латвия, Эстония Польша — вот те плацдармы, на которых предполагается при необходимости развертывание малых воинских подразделений и ударных компонентов Североатлантического альянса", — отметил Игорь Коротченко.

Тревогу у военного эксперта вызывает модернизация сети военных аэродромов в странах Балтии и в Польше, которые способны принимать тактическую авиацию НАТО, в том числе с ядерными бомбами, проведение многочисленный военных учений, создание уже пяти центров для ведения киберопераций против России — и все это сопровождается откровенно русофобскими заявлениями властями стран — членов НАТО.

При этом, отметил Коротченко, никаких угроз или милитаристских заявлений со стороны России нет.

"Есть четкая и последовательная работа, понимание рисков, угроз и постановка задач для обеспечения безопасности страны. Вооруженные силы, армия и флот должны быть готовы в любой момент к быстрым и эффективным ответным действиям. И такая наша готовность дать отпор является лучшим нейтрализатором тех планов, которые вынашиваются в западных штабах", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у российских границ отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

В Москве, в свою очередь, не раз заявляли о том, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО.

Откуда ждать Третью мировую — американский журнал назвал опасные регионы

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Вашингтон воскрешает идею "ограниченного ядерного конфликта"

По теме

Независимость России от США это главная причина агрессивности НАТО, считает Шаповалов
Пентагон объяснил активность НАТО "принуждением" со стороны Путина
Козин: НАТО приучает население Эстонии к неизбежности войны
Кто кого: в США написали сценарий войны НАТО с Россией на территории Балтии
Леонков: у НАТО слова с делами расходятся, а страдают солдаты
Вооруженные силы НАТО
Теги:
мнение эксперта, итоги года, противостояние
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik