10:17 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Политолог, член экспертного совета Института социально- экономических и политических исследований Алексей Зудин
© Sputnik / Григорий Сысоев

Зудин о развитых странах Запада: и они еще будут учить всех бороться с коррупцией

Радио
Получить короткую ссылку
5630

Итоги опроса, которые показали высочайший уровень коррупции в странах, давно ее "победивших", прокомментировал политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

По словам эксперта, существуют расхожие стереотипы, согласно которым развитым странам Запада свойственен низкий уровень коррупции или вообще ее отсутствие.

В то же время для стран с развивающимся рынком, к которым относится и Россия, характерен очень высокий уровень коррупции. "И эти страны обязаны бороться со своим высоким уровнем коррупции — естественно, под руководством стран развитых", — сказал Алексей Зудин в интервью радио Sputnik.

Эти стереотипы разбивает недавно проведенный в рамках проекта Sputnik.Мнения опрос жителей США, Франции, Великобритании и Германии, который показал, что почти каждый второй считает своих чиновников коррупционерами.

По словам политолога, существует два основных показателя коррумпированности — количество возбужденных дел против коррумпированных чиновников и политиков, а также субъективные оценки граждан, которые можно получать через опросы общественного мнения.

"И вот с тех пор, как в этих опросах стал фигурировать показатель коррумпированности, мы стали получать удивительные результаты. Выясняется, что значительная часть или большинство граждан убеждены в том, что их политики коррумпированы", — заметил Зудин.

Sputnik Эстония уже приводил данные опроса, согласно которым 66% жителей США, 52% французов (52%), 41% британцев и 34% немцев (34%) считают, что уровень коррупции в их странах высокий. Низким уровень коррупции считают пятая часть немцев (21%), 16% британцев, 10% жителей Франции и лишь 6% американцев.

Примечательно, что все четыре страны входят в топ-25 свободных от коррупции стран по версии рейтинга Transperancy International.

В Эстонии выпустили инструкцию о том, как чиновникам принимать подарки

По теме

Несколько работников Danske Bank заподозрены в коррупции
Под что замаскирована узаконенная коррупция на Западе, рассказал Манойло
Жители Запада честно высказались о коррупции: результат удивил
Борец с коррупцией отказался от публичного признания своих заслуг
Теги:
опрос, коррупция, мнение эксперта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik