Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154

Независимость России от США это главная причина агрессивности НАТО, считает Шаповалов

Радио
Получить короткую ссылку
6710

Размещение вооружений НАТО у границ России и все большее расширение альянса обусловлено наличием у Москвы собственной позиции, не совпадающей с американской, рассказал радио Sputnik замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Независимость России от США это главная причина агрессивности НАТО, считает Шаповалов

"Расширение НАТО у границ России — это процесс, который идет уже длительное время и в настоящее время усиливается, считает Владимир Шаповалов. По его словам, перед вступлением новых стран в НАТО в Брюсселе заявляют , что на их территориях не будет новых военных баз, подписывают соответствующие соглашения, однако после вступления, все происходит в точности наоборот: как, к примеру, в Румынии и Болгарии или странах Балтии.

Речь идет о целенаправленной и долгосрочной политике давления на Россию и расширения пределов НАТО, убежден политолог.

Основная задача этой стратегии, по его мнению, это расширение влияния западного сообщества, прежде всего США, и ослабление позиций России, поскольку она не подчиняется США и по своему военному потенциалу не уступает, а в некоторых позициях и превосходит США.

Откуда ждать Третью мировую — американский журнал назвал опасные регионы >>

"Именно то, что Россия занимает самостоятельную позицию, имеет собственное мнение и постоянно его высказывает, и является основной причиной того агрессивного поведения, которое в настоящее время проявляется в росте военных расходов, появлении новых баз и постоянном расширении военного присутствия стран НАТО у рубежей России", — заключил Шаповалов.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последние несколько лет военно-политический блок НАТО ведёт активную деятельность по усилению своего военного присутствия в странах Восточной Европы. На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянсом было принято решение о размещении в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов на основе ротации. Так, к примеру, с апреля 2017 года в эстонском городе Тапа дислоцируется контингент НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли, что у российского руководства нет планов нападать на государства НАТО. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно об этом осведомлены, а миф об угрозе со стороны РФ используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Путин назвал оружие, которое гарантирует безопасность России на десятилетия >>

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

По теме

Против ЕС, НАТО и миграции: чего добивается новая финская партия
Страны Балтии живут идеей "осажденной крепости" — Хлобустов
Обслуживание — это не к России: Лавров развеял мечты США
Теги:
расширение НАТО, США, Владимир Шаповалов, Россия, НАТО
Загрузка...

Главные темы