Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Мирзаян: доллар — надежная валюта, ненадежны сами США

Радио
Получить короткую ссылку
10540

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян объяснил, почему во многих странах отношение к доллару как мировой валюте начинает постепенно меняться.

Мирзаян: доллар — надежная валюта, ненадежны сами США

Сама по себе концепция дедолларизации подразумевает не отказ от доллара, а снижение его роли, причем это становится уже необходимостью. По словам эксперта, доллар является надежной валютой, но США не являются надежным контролером доллара.

"Соединенные Штаты сейчас активно используют свой контроль за долларовыми расчетами для своих конкретных узкополитических целей, не согласованных не только с мировым сообществом, но и не согласованных даже со своими союзниками", — пояснил доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян в интервью радио Sputnik.

В этой ситуации, по словам эксперта, отношение к дедолларизации заметно изменилось. "Раньше об этом говорили только Россия и немножко Китай. Потом Китай стал создавать альтернативные инструменты финансовым управлением миром. А сейчас об этом говорят даже европейские партнеры", — добавил Мирзаян.

Брюссель планирует сделать евро главной мировой валютой>>

О том, что роль рубля в расчетах на евразийском пространстве будет увеличиваться, заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в Москве 20 декабря. По мнению российского лидера, использование рубля как резервной валюты более надежно и не связано с издержками в долларовых расчетах.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, Европейский союз утвердил стратегический план повышения веса общеевропейской валюты в международной торговле, заявив тем самым о намерении сделать евро доминирующей денежной единицей. Подразумевается, что евро в будущем должен вытеснить нынешнего лидера транснациональных сделок, американский доллар, что неизбежно изменит сложившуюся структуру мировой экономики.

Брюссель предлагает наращивать долю евро в международных сделках с нефтью, нефтепродуктами, природным газом, металлами и минералами, с продуктовыми сельскохозяйственными товарами массового спроса, то есть с теми товарами, львиная доля которых сейчас оплачивается долларами.

О необходимости дедолларизации мировой экономики заявляют в Турции, Иране и Ираке.

По теме

Путин: "У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас"
Российские банкиры разработали план по отказу от доллара
Баженов: доллар становится геополитическим оружием
Зубец: доллар все больше теряет значение как международная валюта
Путин об использовании доллара в международных расчетах
Экономист рассказал, почему обвал доллара неизбежен
Теги:
мир, США, отказ, валюта, дедолларизация
Загрузка...

Главные темы