22:08 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Пушков: Германия может изменить позицию по "Северному потоку–2" уже в марте

Радио
Получить короткую ссылку
857692

Сейчас пока рано говорить, что проект "Северный поток-2" будет остановлен или заморожен, но сигналы идут очень серьёзные, заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков.

На прошлой неделе Конгресс США и Европарламент приняли резолюции против строительства российского газопровода. Юридической силы эти документы не имеют, однако их не стоит недооценивать, считает Алексей Пушков.

"Они имеют политическое значение, создают определенный настрой и показывают соотношение сил. В Европарламенте соотношение сил противников "Северного потока-2" складывается в их пользу — в пользу противников, а не в пользу сторонников", — отметил Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Но самые тревожные сигналы, по словам сенатора, начинают поступать из Германии, которая является ключевой фигурой в реализации "Северного потока-2". Соединенные Штаты пока неофициально угрожают Германии введением вторичных санкций против фирм, которые участвуют в проекте, однако давление Вашингтона растет, и это начинает влиять на позицию немецкой стороны.

Страсти по "Северному потоку-2": чего на самом деле испугались конгрессмены>>

Пушков напомнил, что, когда США ввели санкции против Ирана, большинство европейских фирм ушли с иранского рынка и отказались от очень выгодного бизнеса, потому что в противном случае для них закрылся бы американский рынок. То же самое может произойти и в ситуации с "Северным потоком-2".

"В Германии есть специалисты, которые считают, что если страна не пересмотрит свою позицию по "Северному потоку-2", то такие санкции могут быть введены американцами в феврале-марте следующего года. И это оказывает воздействие на позицию немецкой стороны. Если до сих пор немецкий правящий класс был достаточно консолидирован вокруг идеи строительства "Северного потока-2", то сейчас это меняется", — отметил Пушков.

Меняется ситуация еще и потому, что на Германию давят не только из-за океана, но и в самой Европе. "Не будем забывать о том, что, приняв в свои ряды ряд восточно-европейских государств, Евросоюз сделал себя в каком-то смысле заложником их антироссийской позиции. Я имею ввиду Польшу, страны Балтии, к ним периодически присоединяются такие страны, как Румыния. Я уж не говорю о Великобритании, Швеции и ряде других государств. То есть давление на Германию идет и изнутри Евросоюза", — констатировал сенатор.

В "Газпроме" прокомментировали угрозы США в адрес "Северного потока-2">>

По теме

Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега
Захарова о резолюции ЕС по "Северному потоку-2": это безумие
Германия не отречется от "Северного потока-2" из-за Керченского инцидента
Эксперт: действия Киева доказывают Европе уместность "Северного потока-2"
В России оценили призыв Европарламента закрыть "Северный поток-2"
США призвали участников "Северного потока-2" покинуть проект
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik