18:26 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1307
  • RUB71.4393
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков во время пресс-конференции
© Sputnik / Владимир Трефилов

Пушков об Эстонии: вначале политика, экономика — потом

Радио
Получить короткую ссылку
8850

Эстония твердо следует политической линии Евросоюза в ущерб своим экономическим интересам, и эта линия поведения вряд ли изменится, считает российский сенатор Алексей Пушков.

Такой вывод Алексей Пушков, глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, озвучил в ходе пресс-конференции в формате видеомоста между Москвой (Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня") и Таллинном (пресс-центр Sputnik Эстония). Мероприятие прошло в пятницу, 14 декабря.

Расчеты России на то, что страны Евросоюза быстро откажутся от антироссийских санкций из собственных экономических интересов, не оправдались, сказал сенатор Алексей Пушков. Во многих странах Евросоюза, пояснил он, возобладала концепция "на первом месте политика, а только затем экономика", которая определяется политической линией канцлера Германии Ангелы Меркель и ее принципами. В знак солидарности этим принципам должны следовать все страны Евросоюза.

Конечно, у Меркель есть оппоненты внутри Евросоюза (например, в Италии и Австрии), но в большинстве стран — в том числе в странах Балтии — руководству ЕС не перечат.

Санкции Европейского союза против РФ: проблемы возникли у всех >>

"Экономика этих государств совершенно точно пострадала, потеряны средства и возможности — вплоть до экспорта шпрот. Например, были даже проблемы с транзитом латвийских шпрот через Россию в Казахстан. Для большой страны это покажется не очень существенным, но для экономики Латвии это серьезные суммы денег, исходя из объемов латвийского бюджета", — заявил Алексей Пушков.

Пресс-конференция председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Пресс-конференция председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексея Пушкова

И российской стороне сложно повлиять на ситуацию в той же Эстонии со своей стороны — например, сокращением транзита. Россия строит собственные порты, объемы транзита неуклонно падают, но Эстония приняла четкую позицию в поддержку НАТО и Евросоюза.

Глава МИД Германии: нам нужны русские, а русским нужны мы >>

"Прибалтийские страны выбрали жесткую позицию в отношении России. Для народов этих стран, считаю, такое поведение невыгодно, потому что это ведет к снижению уровня жизни, миграции населения. Но руководства этих государств гнут свою линию, и я не думаю, что что-то изменится", — добавил Пушков.

Ранее Sputnik Эстония приводил слова представителя Эстонии в EUREN (Экспертной сети ЕС-Россия по вопросам внешней политики) Кадри Лийк, которая также заявляла, что Эстония ставит следование курсу Евросоюза выше собственного экономического благополучия. "Не думаю, что Эстония пойдет по пути преференциальных отношений с Россией. Эстония является частью Европы и поддерживает идею снятия санкций только после выполнения определенных условий (в том числе реализации Минских соглашений)", — сказала Лийк.

Экспертная группа EUREN была создана по инициативе Представительства ЕС в России в начале 2016 года для обсуждения актуальных внешнеполитических вопросов с целью обмена мнениями и подготовки рекомендаций.

По теме

Пушков: значимость Эстонии исчерпывается соседством с Россией
Пушков поведал об "информационных лучах" России
Пушков рассказал, что на самом деле стоит за ультиматумом США
Теги:
Эстония, Алексей Пушков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik