Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Политика
Получить короткую ссылку
16890111

Члены правительства Эстонии и президент Керсти Кальюлайд в этом году не нашли подходящее для всех сторон время для праздничной встречи, нарушив тем самым традицию, которая зародилась еще во времена президентства Леннарта Мери.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. После того как стало известно, что премьер-министр Юри Ратас вопреки традиции не посетит президентский прием в честь Дня независимости Эстонии, члены правительства и президент не смогли найти время для совместного праздничного ужина, тем самым нарушив еще одну многолетнюю традицию.

Президент Керсти Кальюлайд предлагала встретиться с министрами в Кадриорге либо в четверг, либо в пятницу на прошлой неделе, однако, поскольку правительство эти даты не согласовало, встреча не состоялась. В пресс-службе правительства подтвердили ERR, что дому Стенбока и главе государства не удалось согласовать подходящую для встречи дату.

При этом речь идет о действительно многолетней традиции — она зародилась еще во времена президентства Леннарта Мери (был президентом с 1992 по 2001 год) и с тех пор ни разу не нарушалась. Ранее премьер-министр Юри Ратас нарушил еще одну традицию, заявив, что не пойдет на президентский прием в честь Дня независимости, поскольку собирается отдохнуть с семьей.

Как писал Sputnik Эстония, кризис в отношениях Дом Стенбока и Кадриорга стал очевиден летом 2019 года. Тогда президент Керсти Кальюлайд, по сути, назвала правительство Ратаса угрозой национальной безопасности.

Глава государства в интервью американскому журналисту поделилась своими эмоциями в отношении одного из членов правящей тройственной коалиции Эстонии, дав личную оценку министрам от Консервативной народной партии (EKRE). Ответная реакция консерваторов не заставила себя долго ждать — главу эстонского государства обвинили в разжигании вражды и призвали уйти в отставку.

Вспоминая эту ситуацию и подводя итоги года, Юри Ратас заявил, что "национальной безопасности и конституционному строю Эстонии ничто не угрожает". По его словам, это правительство укрепляет их основы, а не ослабляет.

"Мне очень жаль, что у президента Эстонии сложилось такое мнение, но это ее право. Лично я не считаю, что между Стенбоком и Кадриоргом пробежала черная кошка. Очень важно вести диалог, и я уважаю президента нашей страны", — пояснил Ратас.

Читайте также:

По теме

Нарушитель традиций: Юри Ратас не пойдет на президентский прием в честь Дня независимости
Такому министру не место в правительстве: что президент Эстонии сказала премьеру
Почему президент Эстонии опасается своего правительства, объяснили эксперты
Теги:
традиции, Эстония, президент, правительство
Загрузка...

Главные темы