Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
122572

Европейский совет и европейская внешнеполитическая служба должны дать надлежащую оценку действиям эстонских властей в отношении сотрудников Sputnik Эстония, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала компетентные органы Европейского союза дать надлежащую оценку той травле, которую эстонские власти развернули против сотрудников Sputnik Эстония.

Отвечая на вопрос МИА "Россия сегодня" касательно позиции МИД по этому вопросу, Захарова обратила внимание на то, что "официальный Таллинн неоднократно апеллировал к так называемым "санкциям ЕС" в попытке оправдать грубое нарушение прав журналистов информагентства Sputnik в Эстонии на профессиональную деятельность".

"Сразу оговоримся, что любые ограничительные меры такого свойства со стороны ЕС считаем нелегитимными", — подчеркнула дипломат.

"К тому же нам неизвестно о каких-либо односторонних рестрикциях Евросоюза, которые позволяли бы столь бесцеремонно препятствовать свободе слова и выражения мнений. Призываем компетентные органы ЕС, в частности Европейский совет и Европейскую внешнеполитическую службу, дать надлежащую оценку действиям властей Эстонии и их ссылкам на позицию Евросоюза", — заключила Мария Захарова.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Высокопоставленный источник в Москве заявил, что за этим давлением могут стоять британские кураторы. В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Преследование и попытки запугать журналистов Sputnik Эстония вызвали широкий резонанс и на международном уровне. О ситуации с давлением на СМИ в Эстонии узнали в ООН, отправлены официальные обращения в ПАСЕ, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации. В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Захарова: ответ на преследование Sputnik Эстония будет комплексным
Свобода слова на пустой карман: Swedbank закрывает счета сотрудников Sputnik Эстония
В ОБСЕ прокомментировали расширение санкций ЕС против Киселева на Sputnik Эстония
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония, Европейский совет, Евросоюз, МИД России, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы