Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
33550

Министр иностранных дел ЭР Урмас Рейнсалу заявил о том, что Эстония применяет к местному агентству Sputnik только финансовые санкции и не нашел ответ на вопрос, почему же эти санкции стали применяться только сейчас.

TAЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, сославшись на "соответствующие европейские агентства в Европейской комиссии", заявил о том, что Эстония применяет к местному агентству Sputnik только финансовые санкции, не пытаясь блокировать доступ к этому порталу или как-то влиять на его контент.

Финансовые ограничения, применяемые к Sputnik в Эстонии, вызваны тем, что под европейскими санкциями находится Дмитрий Киселев, который "имеет влияние на деятельность агентства Sputnik, заявил Рейнсалу в интервью ERR. Он подчеркнул, что никаких действий с контентом этого веб-портала не предпринималось. По его оценке, финансовые санкции ограничивают экономическую активность.

"Я думаю, что это оправданно. Мы проинформировали юридическую службу Европейской комиссии. Соответствующие европейские агентства в Европейской комиссии заявили, что эти шаги Эстонской Республики по применению данного регламента санкций ЕС являются уместными", — сказал Урмас Рейнсалу.

По словам министра иностранных дел Эстонии, возглавляющий российскую медиагруппу "Россия сегодня" Дмитрий Киселев "в действительности является одним из центральных пропагандистов, оправдывающих агрессию России против Украины".

Министр добавил, что эстонский офис Sputnik является одним из филиалов данного медиаконцерна, поэтому в его отношении и применяются финансовые санкции.

Под финансовыми санкциями подразумевается в первую очередь то, что кредитные учреждения Эстонии не открывают для Sputnik банковские счета и не поддерживают его платежи.

То есть Рейнсалу снова повторил мантру о том, что выполнение санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева, необходимо. Даже притом что само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

С тем, что Эстония стала бежать впереди паровоза, применяя санкции к Sputnik, Урмас Рейнсалу опять же не согласился.

"В прошлом Латвия, например, со ссылкой на санкции против Дмитрия Киселева, блокировала доступ к веб-порталам Baltnews и Sputnik на территории Латвии. Насколько мне известно, Литва, как и Эстония, наложила финансовые санкции на деятельность "России сегодня", — перечислил Рейнсалу, "позабывший", что в Эстонии нет закона, регулирующего деятельность финансируемых из-за рубежа СМИ, что не мешает эстонским властям оказывать давление на местную редакцию Sputnik.

На это ранее указывал глава Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что в России принят закон о СМИ-иноагентах, учитывающий зарубежный опыт. Закон разрешает финансирование масс-медиа из-за рубежа при определенных условиях, но при этом уголовные дела не возбуждаются против сотрудников, добавил он. А в Эстонии закон о СМИ вообще отсутствует. "Там нет закона (о СМИ-иноагентах — Ред.), но, тем не менее, сотрудникам российского СМИ грозят увольнением, уголовным преследованием, какими-то другими карами абсолютно беззаконно", — подчеркнул Фадеев. Глава Совета по правам человека при президенте РФ попросил эстонского омбудсмена — канцлера права Юлле Мадизе — взять под личный контроль ситуацию со Sputnik Эстония и не допустить нарушения прав сотрудников.

Кто дал отмашку?

Урмас Рейнсалу не дал прямого ответа и на вопрос, почему Эстония стала применять санкции к Sputnik только сейчас, хотят этот портал действует в стране с 24 февраля 2016 года.

"В Европейском союзе существуют специальные рабочие группы, которые консультируются и обмениваются информацией о том, как интерпретировать и осуществлять политику санкций. Я не исключаю, что наши чиновники, занимающиеся борьбой с отмыванием денег, безусловно, оценили и проанализировали практику других стран, особенно Латвии и Литвы", — сказал Рейнсалу.

За давлением эстонских властей на сотрудников редакции эстонского Sputnik стоят британские кураторы, сообщил в комментарии РИА Новости высокопоставленный источник в Москве. Россия, заверил он, не оставит действия британской стороны без ответа.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко пообещала Таллинну "чувствительные меры" в ответ на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Читайте и смотрите также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Брюссель переадресовал вопросы по Sputnik Эстония местным властям
Положись на нас: Вышинский запустил акцию в поддержку Sputnik Эстония
Своих не бросаем: журналисты МИА "Россия сегодня" поддержали коллег из Sputnik Эстония
Теги:
санкции, Sputnik Эстония, Урмас Рейнсалу, Эстония
Загрузка...

Главные темы