Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
36170

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала всех неравнодушных к ситуации вокруг давления властей Эстонии на местное агентство Sputnik выступить единым фронтом. В доказательство своей солидарности она провела брифинг в жилетке Sputnik.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Против как самой редакции Sputnik Эстония, так и ее сотрудников со стороны властей страны идет настоящая травля, которая недопустима.

Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на традиционной пресс-конференции. Все мероприятие она провела в жилетке с логотипом Sputnik, выражая тем самым солидарность с редакцией.

"Каково быть сейчас на месте сотрудников, которые вместо того, чтобы готовиться к праздникам и при этом качественно выполнять свою работу, думают о своём будущем, не нарушив, подчеркиваю, при этом ни одного закона?" — заявила Захарова.

Журналисты, присутствующие на брифинге, могли также получить подобные жилеты при входе в конференц-зал в здании МИД РФ.

Журналисты перед началом брифинга официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой в Москве
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Журналисты перед началом брифинга официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой в Москве

Как подчеркнула Захарова, в защиту Sputnik выступили и международные организации, и профильные структуры, и "мы посчитали для себя важным в этот день привлечь особое внимание к этой проблеме, а это настоящая проблема нашего европейского континента".

"Если государство считает себя приверженным европейским ценностям, зафиксированным в большом количестве международно-правовых документов Совета Европы, ОБСЕ и многих других, оно должно им следовать. Любые формы запугивания и давления на СМИ, которые не нарушают ни закон, ни профессиональную этику, неприемлемы", — заявила она.

Представитель МИД России призвала всех неравнодушных выступить единым фронтом: "Нам пора всем выступить единым фронтом и показать, что такое поведение недопустимо".

Предновогодние угрозы от полиции Эстонии

В декабре нынешнего года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией — Международным информационным агентством "Россия сегодня".

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе. В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: допущены вопиющие нарушения в ситуации со Sputnik Эстония
Положись на нас: Вышинский запустил акцию в поддержку Sputnik Эстония
Это точно Евросоюз? Российского депутата удивили угрозы в адрес Sputnik Эстония
Теги:
травля, Sputnik Эстония, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы