Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
59770

Эстонские власти оказывают давление на сотрудников Sputnik Эстония по указке британских кураторов, заявил высокопоставленный источник в Москве. Россия, заверил он, не оставит действия британской стороны без ответа.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Россия не оставит без ответа ряд агрессивных действий британской стороны в отношении российских СМИ, в том числе в отношении Sputnik Эстония. За давлением на сотрудников редакции эстонского Sputnik стоят именно британские кураторы, сообщил высокопоставленный источник в Москве.

"За действиями эстонских властей по преследованию Sputnik стоят британские кураторы", — сказал он в комментарии РИА Новости.

По словам источника, власти Великобритании в последнее время предприняли ряд агрессивных действий в отношении российских СМИ: "Вынудили собкора российского издания покинуть Лондон, не выдали визу для работы российского журналиста в Британии, отказывают ряду российских корреспондентов в допуске на мероприятия, намеренно создают сложности для их работ".

Собеседник агентства заверил, что все эти действия будут приняты во внимание "для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России".

Великобритания, как писал Sputnik Эстония, и раньше проявляла интерес к формированию "правильного", прозападного информационного пространства в странах Балтии. Например, в 2017 и 2018 годах в сотрудничестве Британского совета и Эстонского молодежного совета в Эстонии были организованы курсы для молодых людей по "распознаванию дезинформации".

А расположившийся в Риге Балтийский центр журналистских расследований (Baltic Centre for Media Excellence) в 2018 году подготовил для британского фонда разведки и обороны закрытое исследование о настроениях русскоязычного населения стран Балтии. Посольство Великобритании в Эстонии отказалось комментировать документ, сославшись на его конфиденциальный характер.

Прежде британское издание The Guardian информировало, что правительство Великобритании профинансировало ряд проектов, направленных на противостояние российскому информационному влиянию.

По данным другого британского издания — Observer, деньги были выделены из фонда по конфликтам, стабильности и безопасности Великобритании (Conflict, Stability and Security Fund — CSSF), общий объем которого составляет около одного миллиарда фунтов стерлингов.

Около миллиона фунтов правительство Великобритании выделило на анализ способов влияния со стороны Лондона на русскоязычные национальные меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии. Практикой стало также приглашение "особо отличившихся" российских журналистов в "тематические туры" в Британию, на что было выделено около 80 тысяч фунтов.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Положись на нас: Вышинский запустил акцию в поддержку Sputnik Эстония
Своих не бросаем: журналисты МИА "Россия сегодня" поддержали коллег из Sputnik Эстония
Это точно Евросоюз? Российского депутата удивили угрозы в адрес Sputnik Эстония
Теги:
свобода слова, свобода СМИ, Великобритания, Эстония, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы