Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
50870

Журналисты из разных стран присоединились к акции в поддержку коллег в Sputnik Эстония, которым угрожают уголовным преследованием, если они с 1 января 2020 года не прекратят сотрудничество с МИА "Россия сегодня".

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. К флешмобу #СпутникСила, который запустил в поддержку портала Sputnik Эстония исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, присоединились коллеги из разных стран.

Символом флешмоба #СпутникСила стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!").

Бывший главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на собственном опыте ощутил все "прелести" правового беспредела со стороны Киева. Просидев в украинских тюрьмах в общей сложности 15 месяцев за исполнение своих профессиональных обязанностей, он как никто другой понимает необходимость такой поддержки для журналистов, объявленных в Эстонии вне закона.

По словам Вышинского, когда журналист находится под давлением властей — "под прессом", то неважно в какой именно форме это выражается, в угрозе ареста или в самом аресте.

"Однако именно этот пресс позволяет собраться, сконцентрироваться и осознать, что ты делаешь и почему. Наши эстонские коллеги и все остальные прекрасно понимают, почему на них давят, а потому поддержка для них особенно важна", — сказал он.

Вышинский подчеркнул, что не хочет, чтобы всё происходящее воспринималось слишком трагически, а потому сама акция поддержки пропитана толикой юмора и иронии. "Коллеги, мы за вас жмём всё, что только можно", — обратился он к сотрудникам Sputnik Эстония.

Чуть ранее директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, подробно прокомментировав ситуацию с эстонской редакцией Sputnik Эстония, выразил надежду, что вместе все трудности будут преодолены.

"Мы огромная международная организация, которая своих в обиду не даст", — заявил он.

Одним из первых к спонтанному флешмобу, начатому Вышинским, присоединился директор по иновещанию агентства Турал Керимов.

Со словами поддержки к эстонским коллегам обратился историк и публицист Армен Гаспарян.

"Целый коллектив Sputnik Эстония подвергся совершенно запредельному прессингу со стороны эстонских властей. Им за одно только сотрудничество со Sputnik с января 2020 года угрожает уголовное преследование. Подобного нет нигде в Европе. Но коллеги из Эстонии должны понимать, что они никогда не будут одни", — сказал он.

К флешмобу присоединились корреспонденты испанской, китайской и английской лент информационного агентства.

Узнав, про необычную акцию, к ней присоединился и руководитель Sputnik в странах ближнего зарубежья Андрей Благодыренко.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем Марат Касем, который непонаслышке знает о свободе слова в "демократической" Европе, поприветствовал своих коллег и пожелал просто вынести это испытание.

"Воспринимайте это как тренировку. Представьте, что жизнь приготовила вам такой квест. Вы с ним справитесь, а дальше будет все только лучше. Мы вместе. Мы — сила. За нами правда", — сказал он.

Молодежь из дирекции Sputnik ближнего зарубежья — тоже мысленно с коллегами из Sputnik Эстония!

Свою поддержку выразили редактор-переводчик арабской ленты Миари Мустафа Ахмад и шеф-редактор ленты на фарси Реслан Гала Гассан.

Политический обозреватель МИА "Россия Сегодня" Владимир Корнилов, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что она вызвала у него настоящий шок. Казалось бы, за последние годы все уже привыкли к тем безобразиям, которые творятся в отношении российских журналистов, но то, что журналистам стали угрожать уголовной ответственностью только за факт сотрудничества со своим СМИ, означает, что дно пробито. По его словам, громкие слова о свободе слова на Западе, демократии и независимых СМИ на деле оказались пустышкой.

"Я глубоко возмущен тем беспределом, который творят по отношению к нашим коллегам, и очень надеюсь, что власти Эстонии наведут порядок со свободой слова в своей стране", — сказал Владимир Корнилов.

Подняли свои гири в поддержку Sputnik Эстония руководитель Baltnews Андрей Стариковс и корреспондент Sputnik Таджикистан Рубен Гарсиа.

Свою солидарность со Sputnik Эстония выразили также коллеги из Sputnik Кыргызстан...

и Sputnik Грузия.

Sputnik Эстония уже писал о том, как местные сотрудники портала получили от Департамента полиции и пограничной охраны ЭР письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не расторгнут отношения с МИА "Россия сегодня".

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя
МАРС призвал политиков и журналистов всего мира встать на защиту Sputnik Эстония
"Цинизм в чистом виде": сенатор Климов об угрозах Sputnik Эстония – видео
Валентина Матвиенко назвала "полным беспределом" ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Теги:
флэшмоб, МИА "Россия сегодня", обвинение Sputnik Эстония, поддержка СМИ
Загрузка...

Главные темы