Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
654131

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила властям Эстонии, что местный Sputnik аккредитован по установленным правилам и ведет свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. Российский МИД потребовал от официального Таллинна представить доказательства якобы несоответствия журналистской деятельности агентством Sputnik Эстония. В противном случае Эстония должна принести извинения.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментарий которой опубликован на сайте министерства.

"В очередной раз эстонская сторона отказывает информагентству, аккредитованному в стране по установленным правилам и ведущему свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами, в праве называться СМИ. Возникает вопрос, на каком основании? Если у официального Таллинна есть факты несоответствия деятельности подразделения Sputnik заявленным целям, пусть представят их публично, если таких фактов, как всегда, не окажется, то надо извиняться за клевету", — отметила она.

Захарова добавила, что считает весьма тревожным сигналом неприятие эстонским руководством рекомендаций представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира в отношении информационного агентства Sputnik Эстония. Действия Эстонии — это планомерная провокационная работа против российских СМИ с целью размывания статуса средства массовой информации и превращения Sputnik в объект прямого политического давления, указывается в сообщении МИД РФ.

"Полагаем неприемлемым и абсолютно необоснованным называть бюро агентства "подразделением инфоопераций", — так прокомментировала она заявление Рейнсалу.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что "не понимает", почему в ОБСЕ поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — заявил он.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения со своим работодателем — Международным информационным агентством "Россия сегодня".

К разбирательству ситуации подключилась ООН. Просьбу обратить внимание на происходящие получила ОБСЕ. Евросоюз, в свою очередь, предпочел уйти от прямого вопроса и направил все претензии к властям Эстонии. Свое критическое отношение к давлению на Sputnik Эстония выразил президент России Владимир Путин.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Чижов о ситуации со Sputnik Эстония: правила ЕС писаны и для Эстонии
МАРС призвал политиков и журналистов всего мира встать на защиту Sputnik Эстония
"Цинизм в чистом виде": сенатор Климов об угрозах Sputnik Эстония – видео
Теги:
СМИ, Sputnik Эстония, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы