Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
22240

Международная ассоциация независимых журналистов и блогеров (Медиаальянс русских сообществ — МАРС) на общем собрании в Брюсселе приняла обращение по поводу дискриминации журналистов Sputnik Эстонии.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. В обращении, опубликованном на официальном сайте ассоциации, независимые журналисты и блогеры выразили возмущение вопиющим нарушением свободы слова и прав журналистов новостного агентства Sputnik Эстония, которых местные власти подвергают преследованию за их профессиональную деятельность.

Угрозы властей Эстонии открыть уголовные дела в отношении сотрудников агентства, если они до 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня", члены международной ассоциации считают не только нарушением свободы слова, но и нарушением прав человека в Эстонии.

"Считаем недопустимым в современной демократической Европе угрозы и подобное давление на журналистов со стороны правящих властей", — сказано в обращении.

По мнению членов МАРС, читатель должен иметь возможность сам выбирать информационные источники, которым он доверяет, а практика разделения СМИ на "правильные" и "неправильные" напоминает мрачные времена в европейской истории, когда книги неугодных нацистскому режиму авторов сжигались на площадях.

Подобному давлению на прессу, нарушающему свободу слова и право людей на доступ ко всему спектру мнений и информации, не должно быть места в современной демократической Европе, уверены они.

Собрание Международной ассоциации независимых журналистов и блогеров (Медиаальянс русских сообществ - МАРС)
Собрание Международной ассоциации независимых журналистов и блогеров (Медиаальянс русских сообществ - МАРС)

В заключении независимые журналисты и блогеры призвали политиков и мировое журналистское сообщество поддержать их обращение и опубликовать его на собственных медиаресурсах.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сотрудники агентства получили от Департамента полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не расторгнут отношения с МИА "Россия сегодня".

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на "России-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, он может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков сообщил ТАСС, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в телефонном разговоре пообещал разобраться в ситуации с давлением на журналистов агентства "Спутник" в Эстонии, отметив, что никаких санкций в отношении агентства на территории Евросоюза не вводилось. Дезир, в свою очередь, обратился к властям Эстонии с призывом воздержаться от ограничений в отношении журналистов эстонского бюро агентства.

В ответ на это министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что "не понимает", почему в ОБСЕ поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — заявил он.

А премьер-министр Эстонии Юри Ратас вообще сделал вид, что ничего не знает о скандале вокруг Sputnik Эстония. Глава правительства заявил, что власти не боятся Sputnik Эстония, не объяснив при этом, почему в таком случае сотрудникам агентства не дают спокойно работать и угрожают тюрьмой.

Однако не все в Эстонии делаю вид, что ничего не произошло. Так, видный эстонский политик и общественный деятель, бывший глава национального правительства, мэр Таллинна и глава правящей Центристской партии Эдгар Сависаар стал первым среди эстонских политических тяжеловесов, кто назвал неправильной попытку властей закрыть Sputnik Эстония.

Позже высказали свое мнение социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, комментируя ситуацию вокруг эстонской редакции Sputnik отметила, что аргументация представителей эстонской полиции ей не кажется объективной.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Кленский — о ситуации со Sputnik Эстония: власти развязали террор против свободы слова
Эдгар Сависаар выразил поддержку Sputnik Эстония
Французский профсоюз журналистов прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
В ООН знают о давлении на Sputnik Эстония: разбираемся в ситуации
Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя
Sputnik под прицелом: как Эстония пытается угодить своим хозяевам
Теги:
преследование журналистов, поддержка, обращение, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы