Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
26711

Большое количество военных учений НАТО, которые прошли в уходящем году и которые запланированы на следующий год, свидетельствует о ложности утверждений о "смерти мозга" организации, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Проблемы есть во всех организациях, в том числе в НАТО, но говорить о "смерти мозга" альянса не приходится — свидетельством его эффективности служит большое количество военных учений, которые прошли в уходящем году и пройдут в наступающем. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Безусловно, НАТО не находится в состоянии "смерти мозга" (как ранее заявил президент Франции Эммануэль Макрон — Ред.). Если хотя бы подумать, сколько в этом году прошло учений — как на нашей территории, так и в других государствах Восточной Европы. И сколько планируется в следующем году", — отметила глава государства в интервью ERR. При этом она допустила, что в альянсе могут быть определенные проблемы, однако подобную картину, по словам Кальюлайд, можно наблюдать во всех организациях.

Комментируя свою апрельскую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, Кальюлайд отметила, что на этой встрече были достигнуты намеченные цели. По ее словам, подобные беседы предоставляют Эстонии возможность содействовать формированию отношения Европы и НАТО к России.

В Европе говорят о кризисе НАТО

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга". Под этим французский лидер имел в виду потерю альянсом координации при принятии стратегических решений. По словам Макрона, Европа должна в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи и перестать надеяться на США.

Эстония резко восприняла заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и о том, что роль США в Европе будет снижаться. Со своими словами в поддержку единства альянса, союзничества с США, с критикой слов Макрона выступили министр обороны, министр иностранных дел, президент страны, а также парламент страны.

При этом в последние годы в Европе, в том числе в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации.

Российское руководство, в свою очередь, не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Золотые слова: Захарова приветствовала заявление Макрона о "смерти мозга НАТО"
Макрон признал "мозг НАТО" умершим и призвал Европу "проснуться"
"Диагноз Макрона": сколько может прожить НАТО с "мертвым мозгом"
Теги:
Эстония, НАТО, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы