Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Политика
Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (29)
16940

Литовский президент Гитанас Науседа обвинил Россию в "переписывании истории", объяснив это нежеланием Москвы признавать влияние секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа на судьбу стран Балтии. В России считают подобные инсинуации спекулированием на теме прошлого.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Страны Балтии не оставляют попыток привязать начало якобы имевшей место "советской оккупации" к подписанию пакта Молотова-Риббентропа. Россию, которая неоднократно заявляла о неприемлемости такой трактовки исторических событий, литовский президент Гитанас Науседа обвинил ни много ни мало в "переписывании истории".

Свои обвинения в адрес Москвы глава государства озвучил на личной странице в Facebook. "В последнее время Россия усердно работает над переписыванием истории. Одним из примеров является отрицание влияния секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа на болезненную историю Европы", — написал Науседа.

Секретные протоколы к этому подписанному в 1939 году документу, по мнению литовского президента, привели к "последующей оккупации стран Балтии". Гитанас Науседа также призвал "не забывать уроки", которые, с его слов, необходимо извлечь из истории республики и Европы.

Руководство России при этом неоднократно заявляло, что присоединение стран Балтии к СССР никак не связано с подписанием в 1939 году советско-германского пакта Молотова-Риббентропа. Российская сторона подчеркивает, что вхождение балтийский республик в состав Советского Союза соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" не может быть и речи.

Комментируя очередные балтийские инсинуации по теме "оккупации", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила о неприемлемости попыток интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения в таком ключе.

Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение Европы от фашистского порабощения

Российский историк Вадим Трухачев считает, что, спекулируя на прошлом и извращая суть пакта Молотова-Риббентропа, страны Балтии пытаются превратить себя из соучастника преступления в жертву. Он напомнил, что все балтийские республики подписали с Германией свои пакты о ненападении, "причем такие, что, скорее, их можно трактовать как союзнические".

Историк объяснил, почему "оккупации" Эстонии не было

Эстонский историк Владимир Илляшевич, в свою очередь, подчеркивает, что присоединение стран Балтии к СССР происходило полностью на добровольной основе. По его словам, внешнего фактора, подтолкнувшего Эстонию к процессу инкорпорации, не было — было лишь соответствующее решение парламента и президента республики.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (29)

По теме

Лавров привел Норвегию в пример — итоги Второй мировой там не переписывают
Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории
Светов: переписыванием истории заняты все постсоциалистические страны Европы
Теги:
"советская оккупация", Гитанас Науседа, Литва, пакт Молотова-Риббентропа
Загрузка...

Главные темы