Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
506100

Премьер-министр Юри Ратас на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг Sputnik Эстония дал понять, что не в курсе давления и угроз уголовного преследования в адрес журналистов. Но на всякий случай заявил, что эстонские власти никакого Sputnik не боятся.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Глава эстонского правительства Юри Ратас прокомментировал ситуацию вокруг Sputnik Эстония в таком ключе, будто ему ничего неизвестно об угрозах уголовного преследования в адрес журналистов редакции. При этом премьер не забыл заявить о самостоятельности и демократичности своей страны.

"А что за скандал?" — задал встречный вопрос Ратас в интервью Postimees на просьбу прокомментировать скандал, разразившийся вокруг работы в Эстонии местного портала Sputnik. В ответ на прозвучавшее уточнение о заморозке счетов, прекращении договора об аренде офиса и давлении на сотрудников редакции премьер-министр предпочел повторить то, что он, по его словам, уже неоднократно озвучивал — эстонские власти не сотрудничают со Sputnik.

Также на вопрос, боится ли Эстония агентства Sputnik, Юри Ратас заявил, что бояться нечего, поскольку "Эстония — самостоятельная демократическая страна" с "превосходными союзниками", пишет РИА Новости.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Валентина Матвиенко назвала "полным беспределом" ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Глава МИД ЭР Рейнсалу прокомментировал давление на Sputnik Эстония: это не СМИ
Киселев: санкции против Sputnik Эстония — опасный прецедент для всей Европы
Теги:
Эстония, свобода СМИ, Sputnik Эстония, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы