Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
630111

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, который назвал Sputnik Эстония пропагандистским агентством, а не журналистским изданием.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Оценка деятельности Sputnik Эстония министром иностранных дел прибалтийского государства является чисто субъективной, считает Алексей Пушков.

"Министр иностранных дел Эстонии утверждает, что Sputnik — это средство не информации, а пропаганды. Это субъективная оценка, никакого правового определения средства пропаганды не существует", — сказал российский сенатор в интервью ТАСС.

Пушков напомнил, что ни в одном законе, ни в Евросоюзе, ни на уровне тех норм, которые прописаны в основополагающих документах международных организаций ОБСЕ или Совета Европы, не содержится понятия "средство пропаганды". "Такое ощущение, что власти Эстонии плохо понимают, что означает верховенство закона", — заметил он.

По мнению сенатора, ссылки эстонских властей на то, что Sputnik Эстония нарушает санкционные решения Европейского союза, "абсолютно несостоятельны", так как в них нет ни одного упоминания о деятельности агентства. Кроме того, в них нет также упоминаний о том, что если руководитель какой-то организации подпадает под санкции, то автоматически под санкции должна подпадать возглавляемая им организация.

"В данном случае речь идет о покушении на свободу деятельности СМИ в нарушение обязательств Эстонии перед ОБСЕ и Советом Европы", — добавил Алексей Пушков.

Как писал Sputnik Эстония, глава МИД Урмас Рейнсалу высказал собственное мнение по поводу угроз уголовного преследования сотрудников Sputnik Эстония, поступивших от одной из структур Министерства внутренних дел.

На своей официальной странице в социальной сети Рейнсалу сообщил, что "не понимает", почему поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — написал он.

В ответ на призыв представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира к эстонскому государству воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония, Рейнсалу сообщил, что в Эстонии применяются санкции ЕС, касающиеся формы собственности Sputnik, а не ограничения в связи с содержанием работы местного портала.

Давление на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом, а главный редактор Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев считает, что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Эстонские политики выступили против закрытия Sputnik Эстония
Представитель ОБСЕ призвал воздержаться от давления на Sputnik Эстония
Русаков: действия властей в отношении Sputnik Эстония — это атака на прессу
Французский профсоюз журналистов прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
Кленский — о ситуации со Sputnik Эстония: власти развязали террор против свободы слова
Теги:
Урмас Рейнсалу, мнение, Sputnik Эстония, Алексей Пушков
Загрузка...

Главные темы