Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)
34291

"Плохой параллелью" назвала европарламентарий от Эстонии Яна Тоом то, что практически одновременно официальный Таллинн начал давление на редакцию Sputnik Эстония, а Европарламент принял резолюцию об "иноагентах".

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Политика властей страны в отношении журналистов Sputnik Эстония — это перенос отношения к России на агентство, никаких оснований для резкого изменения поведения не было.

Об этом депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом сообщила РИА Новости, комментируя ситуацию вокруг эстонской редакции Sputnik. Она добавила, что аргументация представителей полиции ей не кажется объективной.

"Я читала эти письма (с угрозами в адрес сотрудников редакции – Ред.). Аргументация в них притянута за уши",— уверена она.

Тоом провела параллель между давлением на редакцию Sputnik Эстония и принятой 19 декабря нынешнего года Европарламентом резолюцией о России:

"Я вижу тут очень плохую параллель с тем, что в четверг Европарламент принял резолюцию, осуждающую российский закон об иноагентах. Все это выглядит какой-то скоординированной кампанией, и это всегда настораживает. Я думаю, что наша полиция понятия не имела, что такая резолюция готовится. Но я мало верю в совпадения. Мне кажется, что это наступление по нескольким фронтам".

Она добавила, что непонятной остается причина резкой активизации правоохранительных органов Эстонии по отношению к редакции, существующей с 2016 года:

"Мне непонятно, что послужило триггером всей этой ситуации, потому что ничего ведь не изменилось. Sputnik работает несколько лет. На них не подавали в суд в Эстонии, на них не подавали жалобу в Совет по прессе. Их никогда не ловили на том, что они сделали что-то плохо и неправильно. Это просто перенос отношения к России на Sputnik. Я думаю, что дело в этом".

Тоом отметила, что сейчас время подготовки к праздникам – Рождеству, Новому году — "время выбрано очень удачно, никто ничего не будет делать дней десять". Что делать сотрудникам агентства сейчас, пока непонятно, юристы работают над этим, добавила она.

В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции. Арендодатель офиса Sputnik в Таллинне известил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения. До этого в течение четырех лет денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков.

В декабре нынешнего года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

Свои действия официальный Таллинн ранее обосновал санкциями, которые ЕС ввел в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц РФ на фоне событий на Украине, в частности, в отношении генерального директора МИА "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева.

Бюро данных об отмывании денег никак не прокомментировало тот факт, что МИА "Россия сегодня" не содержится ни в одном существующем санкционном списке. Не смущает ведомство и то, что агентство представляет собой российское государственное предприятие, финансы которого не принадлежат Дмитрию Киселёву.

Наконец, Бюро никак не объясняет свое решение отправить письма сотрудникам Sputnik Эстония именно сейчас, хотя санкции в отношении Киселёва действуют с 2014 года.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)

По теме

Российский журналист о Sputnik: власти Эстонии играют роль сторожевых псов
В ООН знают о давлении на Sputnik Эстония: разбираемся в ситуации
Эдгар Сависаар выразил поддержку Sputnik Эстония
Слуцкий об угрозах Sputnik Эстония: надеюсь, эта ситуация будет разрешена – видео
Теги:
Sputnik Эстония, Россия, Таллинн, Яна Тоом
Загрузка...

Главные темы