Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)
568171

Социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски высказали свое мнение по поводу попыток властей запретить агентству Sputnik Эстония работать на территории страны.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Запрещение деятельности российского информационного агенства в Эстонии противоречит свободе прессы, считает глава эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат Рийгикогу от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски.

"Я бы не стала запрещать. Мне лично не нравится и не интересен этот канал, но я за свободу прессы. Никакой смелости не требуется, чтобы сказать это", — передает слова члена правящей партии издание Tribuna.

Член Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски
© Sputnik / Владимир Новиков
Член Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски

Такое же мнение высказал член Социал-демократической партии Яак Аллик, который в конце 90-х годов занимал пост министра культуры Эстонии. Комментируя слова основателя Центристской партии Эдгара Сависаара, он отметил: "Эдгар прав, попытки запрещать Sputnik — глупые и непродуктивные".

Общественный деятель Яак Аллик
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель Яак Аллик

Как писал Sputnik Эстония, видный эстонский политик и общественный деятель, бывший глава национального правительства, мэр Таллинна и глава правящей Центристской партии Эдгар Сависаар стал первым среди эстонских политических тяжеловесов, кто назвал неправильной попытку властей закрыть Sputnik Эстония.

Ранее свое несогласие с действиями эстонских властей и слова поддержки коллективу Sputnik Эстония выразили профессиональные сообщества журналистов Армении, Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России.

В Европейской федерации журналистов, комментируя угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония, призвали эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. По словам генерального секретаря Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьерреса, речь идет о "чрезмерном толковании" европейских санкций.

Несмотря на это, эстонское Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии настаивает на законности своих действий. Напомним, что недавно бюро разослало сотрудникам Sputnik Эстония письма с требованием расторгнуть до конца нынешнего года трудовые договоры с МИА "Россия сегодня.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)

По теме

Sputnik под прицелом: как Эстония пытается угодить своим хозяевам
"Боятся вашей правды" — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik Эстония (видео)
Неприемлемо молчать: Журова об угрозах в адрес журналистов Sputnik Эстония
Фадеев: преследование Sputnik Эстония — это запрет на профессию
Теги:
поддержка, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы