Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
1371221

Бывший премьер-министр и мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар стал первым среди политических тяжеловесов своей страны, кто назвал неправильной попытку властей закрыть Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Видный эстонский политик и общественный деятель, бывший глава национального правительства, мэр Таллинна и глава правящей Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар поддержал Sputnik Эстония.

Эдгар Сависаар
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

"Я не считаю это правильным, что в Эстонии хотят закрыть канал Sputnik. Массмедиа должно быть свободным, даже если оно нам не нравится. Центристская партия всегда стояла за свободу прессы. Это касается и России, так же как и других стран. Мы не можем молчать о таких вещах", — так написал Сависаар на своей странице в социальной сети Facebook.

Эдгар Сависаар известен своим критическим отношением к современной эстонской политике, в том числе к ее откровенной антироссийской направленности. В бытность мэром столицы страны он всегда выступал за конструктивные отношения и контакты как на муниципальном, так и государственном уровне. При его содействии в Таллинне проходили (и проходят до сих пор) Дни Москвы и Санкт-Петербурга.

Сависаар стал первым видным политиком Эстонии, высказавшимся против преследования сотрудников Sputnik Эстония властями страны.

Ранее свое несогласие с действиями эстонских властей и слова поддержки коллективу Sputnik Эстония выразили профессиональные сообщества журналистов Армении, Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и России.

В Европейской федерации журналистов, комментируя угрозы уголовного преследования в адрес сотрудников Sputnik Эстония, призвали эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. По словам генерального секретаря Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьерреса, речь идет о "чрезмерном толковании" европейских санкций.

Как сообщал Sputnik Эстония, эстонское Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии настаивает на законности угроз уголовного преследования, поступивших в адрес сотрудников агентства Sputnik Эстония.

Руководитель ведомства Мадис Рейманд заявил, что адресованные сотрудникам Sputnik Эстония письма якобы связаны с санкциями в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва.

По его словам, этими санкциями предусматривается заморозка имущества лиц, в том числе юридических, в отношении которых введены ограничительные меры.

Рейманд добавил, что Бюро оповестило физические лица, которые имеют трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", о том, что в отношении Киселёва введены подобные ограничения. Ведомство, по его словам, также разъяснило, что "в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международной финансовой санкции".

При этом Бюро данных об отмывании денег в своем объяснении никак не прокомментировало тот факт, что МИА "Россия сегодня" не содержится ни в одном существующем санкционном списке. Не смущает ведомство и то, что агентство представляет собой российское государственное предприятие, финансы которого не принадлежат Дмитрию Киселёву.

Наконец, Бюро никак не объясняет свое решение отправить письма сотрудникам Sputnik Эстония именно сейчас, хотя санкции в отношении Киселёва действуют с 2014 года.

Вам будет интересно прочитать это:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Sputnik под прицелом: как Эстония пытается угодить своим хозяевам
Слуцкий о Sputnik Эстония: укажем в ПАСЕ и ОБСЕ на недопустимость травли журналистов
Союз журналистов Казахстана осудил действия полиции против Sputnik Эстония
Теги:
поддержка, Эдгар Сависаар, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы