Прямой эфир
  • USD1.0790
  • RUB68.8060
Политика
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
25760

Ситуацию с давлением эстонских властей на сотрудников редакции Sputnik Эстония, возможно, удалось бы разрешить на уровне контактов между руководством двух стран. Надежду на это выразил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий надеется, что ситуацию вокруг Sputnik Эстония удастся разрешить на уровне контактов между руководством двух стран. Хотя привлечение внимания к этой теме на разных международных площадках тоже никто не отменял.

"Будем надеяться, что в рамках, может быть, контактов между руководством наших стран удастся эту ситуацию урегулировать. У нас еще есть время, поэтому я, если брать мою личную позицию, уповаю скорее на это, нежели на вмешательство международных организаций", — заявил Слуцкий в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Впрочем, по его словам, которые приводит Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье" российская сторона будет и дальше привлекать внимание крупных международных организаций, таких как ПАСЕ и ОБСЕ, к тому, что подобные вещи недопустимы и под ними нет никакого правового основания.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Российский журналист о Sputnik: власти Эстонии играют роль сторожевых псов
Совет по правам человека рассказал ОБСЕ и Совету Европы о ситуации со Sputnik Эстония
В ООН знают о давлении на Sputnik Эстония: разбираемся в ситуации
Теги:
Sputnik Эстония, Леонид Слуцкий
Загрузка...

Главные темы